Логин
Пароль

Кому и для чего показано УЗИ сердца?

ГлавнаяПубликации → Кому и для чего показано УЗИ сердца?

На протяжении долгих лет доктора могли судить о состоянии сердца пациента только по ритму и звуку его сердцебиений. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня в помощь врачам-кардиологам пришли современные методы диагностики – такие, как УЗИ сердца, или эхокардиография, которая получила широкое применение в медицинском центре «Здоровая семья».

Какие возможности у этого метода?

Эхокардиография – это прекрасная, и в своем роде единственная возможность увидеть сердце своими глазами, оценить его размеры, форму, расположение кровеносных сосудов, строение стенок и основных анатомических структур: предсердий, желудочков, клапанов.

По результатам УЗИ врач может выявить участки нарушенного кровообращения в сердечной стенке, ее расширение или утолщение, воспалительный процесс, различные аномалии строения. Благодаря этому, он поставит точный диагноз, подберет оптимальную схему медикаментозной терапии, или поднимет вопрос о выполнении хирургического вмешательства.

Многие патологии, о существовании которых можно лишь догадываться по результатам электрокардиографии (ЭКГ) и выслушивания (аускультации) сердечных тонов, становятся очевидными в процессе проведения УЗИ.

Современное УЗИ позволяет оценивать не только параметры исследуемого органа, но и динамику некоторых процессов, проходящих в нем. Так, при помощи специальной методики – допплерографии – врач может изучить кровоток внутри сердечных камер, в крупных сосудах сердца.

Такое обследование имеет большое значение при наличии врожденных или приобретенных аномалий строения (пороков): открытого овального окна, дефектов межжелудочковой перегородки, а также при функциональной недостаточности клапанов. Это отличительная особенность УЗИ от других методов визуализации исследуемого органа: если изображение сердца в статике можно получить при помощи МРТ и рентгена, то пронаблюдать за кровотоком можно только в рамках допплерографии.

Кому показано УЗИ сердца?

Как правило, решение о необходимости проведения УЗИ сердца принимает лечащий врач – терапевт или кардиолог. В большинстве случаев показанием к этой процедуре становятся:

  • нерегулярные сердцебиения (аритмия);
  • учащенный (свыше 90 ударов в минуту) или, напротив, слишком редкий пульс (менее 60 ударов в минуту);
  • боли и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки;
  • одышка при физической нагрузке или в покое;
  • хроническая артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление на протяжении нескольких лет);
  • бледность и синюшность носогубного треугольника, пальцев рук и ног – косвенный признак сердечной недостаточности;
  • отеки в области лодыжек, стоп;
  • навязчивый сухой кашель, не связанный с заболеваниями легких или желудочно-кишечного тракта.

Врач может выдать направление на УЗИ после объективного обследования пациента – в частности, выслушивания сердечных тонов, а также после изучения ЭКГ. Нередко УЗИ сердца проводят профессиональным спортсменам, когда решают вопрос о допустимости интенсивных физических нагрузок. Также этот метод диагностики применяется в рамках скрининга врожденных аномалий внутренних органов у детей первых месяцев жизни.

В медицинском центре «Здоровая семья» УЗИ сердца выполняют опытные, хорошо подготовленные доктора, на современном высокоточном оборудовании. Записаться к ним на прием вы можете у администратора или через специальную форму на сайте.

284
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.