
Доктора постоянно подчеркивают, что успех лечения любого онкологического заболевания во многом определяется своевременностью его диагностики. Чем раньше удается обнаружить следы присутствия злокачественной опухоли в организме, тем более щадящие способы борьбы с ней могут использовать врачи, и тем выше становятся шансы на полное выздоровление или достижение стойкой ремиссии. Поэтому на протяжении долгих лет ученые не оставляют попыток изобрести самые простые, но точные методы ранней диагностики рака.
Как показали российские инженеры, даже в этой области применим широко известный принцип: «все гениальное просто». Им удалось создать сравнительно простой, малозатратный и эффективный способ диагностики онкологических патологий разработали российские инженеры: инновационную систему фильтрования внеклеточных везикул.
Внеклеточные везикулы – это своеобразные пузырьки, наполненные специфическим содержимым. Они выполняют роль посланий, в которых содержится важная информация, помогающая клеткам работать слаженно. Зачастую внутри таких пузырьков можно обнаружить сигнальные молекулы или молекулы РНК и ДНК. Когда послание доставляется адресату, тот расшифровывает его содержимое и меняет характер своей жизнедеятельность в соответствии с полученным шифром. Так, если внутри везикулы содержатся патологически измененные носители генетической информации, соседние клетки воспринимают их призыв, меняют характер деления и тем самым превращаются в злокачественную опухоль.
От одной клетки к другой и от одного органа к другому везикулы доставляются при помощи биологических жидкостей – крови, лимфы, мочи, ликвора. Поэтому выделение таких «пузырьков» и расшифровка содержащегося в них материала позволяет сделать заключение о том, как протекают основные процессы жизнедеятельности в организме пациента, и присутствуют ли в нем признаки роста злокачественных новообразований.
Российские инженеры предложили выделять везикулы при помощи очень мелких фильтров. Сама процедуры проведения анализа будет мало чем отличаться от процедуры выполнения общего клинического анализа крови или мочи: образец биологической жидкости погрузят в центрифугу, где жидкая часть отделится от «сухого остатка», а везикулы с ценными сведениями останутся внутри микроскопических мембран. Отсюда их извлекут обратным потоком и подвергнут тщательному изучению.
Технология уже получила одобрение и продемонстрировала свою эффективность. Осталось лишь наладить массовое производство аппаратов для выполнения анализа, и вероятность ранней диагностики рака повысится в разы.