
В индийской медицине издавна в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства применялся порошок корневищ куркумы, или желтого имбиря. В странах Запада его привыкли использовать в качестве ароматной специи, придающей блюду пряный и немного острый вкус. Но все чаще ученые обращаются к лечебным свойствам этой приправы.
В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в международном журнале «Нутриенты», изучалось влияние порошка куркумы на глюкозы крови и одного из маркеров воспаления (С-реактивного белка) у пациентов с избыточной массой тела (возраст от 50 до 69 лет). Участников исследования распределили на две группы, по 45 человек в каждой. В течение 3 месяцев добровольцы из одной группы ежедневно принимали горячий водный экстракт куркумы, а добровольцы из второй группы – плацебо, то есть напиток, не содержащий исследуемого компонента. В ходе исследования оценивали уровень С-реактивного белка и глюкозы крови у каждого участника.
По итогу эксперимента ученые определили, что у тех добровольцев, в крови которых изначально был повышен уровень С-реактивного белка, после регулярного приема экстракта куркумы произошло существенное снижение этого уровня, по сравнению с аналогичными показателями добровольцев, из группы плацебо, у которых также был повышен уровень определяемых маркеров. Это свидетельствовало о том, что пациентам со скрытым вялотекущим воспалительным процессом куркума помогала снять воспаление и нормализовать углеводный обмен.
В группах участников исследования без каких-либо проявлений хронического воспаления не обнаружили существенных изменений после регулярного приема экстракта куркумы. Исследователи сделали вывод, что куркума может быть полезна пациентам, страдающим лишним весом, метаболическим синдромом или сахарным диабетом, и какой-либо патологией внутренних органов, сопровождающейся развитием воспаления – например, артритом или артрозом суставов, который часто диагностируется у людей с лишним весом.
Чтобы использовать экстракт куркумы в качестве полноценного лекарственного средства, необходимо провести более масштабные, контролируемые клинические исследования. Но не вызывает сомнений тот факт, что включение этой специи в рацион привнесет не только вкусовое разнообразие, но и пользу.