Логин
Пароль

COVID-19 повышает риск развития болезни Альцгеймера

ГлавнаяПубликации → COVID-19 повышает риск развития болезни Альцгеймера

19 сентября 2022
71

На протяжении долгих лет ученые пытались определить возможные причины возникновения болезни Альцгеймера, и наиболее часто обсуждался вопрос о наличии связи между повреждением нейронов и перенесенными инфекционными заболеваниями. Однако эта теория не получила убедительных доказательств, интерес к ней угас, и вспыхнул с новой силой лишь сравнительно недавно – после начала пандемии новой коронавирусной инфекции. Чем больше данных свидетельствовало в пользу того, что COVID-19 вызывает нарушение работы нервной системы, тем чаще доктора и ученые задумывались о том, как он может повлиять на вероятность развития болезни Альцгеймера.

Сотрудники Западного резервного университета Кейза (США) провели ретроспективное исследование, в ходе которого изучили сведения из электронных медицинских карт примерно 6,5 миллионов пожилых американцев (в возрасте от 65 лет и выше). Всех пациентов поделили на две большие группы: группу тех, кто в период исследования (с февраля 2020 по май 2021) перенесли новую коронавирусную инфекцию (примерно 400 тысяч больных) и тех, кто не заразился в течение исследуемого периода. Для изучения были выбраны карты только тех пациентов, у кого на начало исследования отсутствовали признаки болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

На втором этапе исследователи оценили, насколько чаще встречались случаи болезни Альцгеймера в той или иной группе добровольцев. Статистический анализ показал, что в группе пациентов, которые не болели COVID-19, вероятность развития болезни Альцгеймера составляла примерно 0,35%. А у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, вероятность заболевания повышалась до 0,68% – почти в два раза. Чем старше был участник исследования на момент заражения коронавирусом, тем выше была вероятность того, что у него разовьется деменция. Среди пациентов старше 85 лет эта корреляция прослеживалась особенно четко.

Результаты исследования не так давно были опубликованы в «Журнале болезни Альцгеймера». Авторы подчеркивают тот факт, что, если перенесенный COVID-19 можно рассматривать как фактор риска развития деменции в будущем, система здравоохранения должна быть готова к соответствующему росту нагрузки. Возможно, следует провести более масштабные контролируемые исследования, чтобы оценить угрозу и принять соответствующие меры. 

71
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.