Логин
Пароль

Как лекарства от астмы влияют на мозг?

ГлавнаяПубликации → Как лекарства от астмы влияют на мозг?

Одной из причин развития и хронического течения бронхиальной астмы может стать тяжелая аллергическая реакция, или гиперреактивность иммунной системы, при которой она начинает воспринимать как угрозу вполне безобидные вещества – пыльцу растений, шерсть животных, орехи и другие продукты. Чтобы исправить ситуацию и предотвратить развитие приступов удушья, доктора часто назначают лекарственные препараты, подавляющие активность иммунитета – глюкокортикостероиды (ГКС).

Это вещества из разряда гормонов, которые многие пациенты с бронхиальной астмой принимают без перерыва на протяжении всей жизни с того самого момента, как им впервые был установлен диагноз. Некоторые ГКС принимаются внутрь в виде таблеток, другие – вдыхаются через ингалятор или небулайзер. Независимо от способа введения, они попадают в системный кровоток и сравнительно легко преодолевают гематоэнцефалический барьер – защитную преграду между кровеносным руслом и головным мозгом. Как показали результаты недавнего исследования, попадая в мозг, ГКС наносят ему довольно серьезный ущерб.

Сотрудники Лейденского университета (Нидерланды) проанализировали результаты обследования 779 жителей Великобритании, страдающих бронхиальной астмой и регулярно принимающих ГКС с целью ее лечения. В первую очередь, были тщательно изучены рентгенологические снимки и томограммы головного мозга – в общей сложности 25 тысяч снимков. У большинства пациентов на снимках четко прослеживались признаки повреждения структуры головного мозга, которое могло приводить к нарушению его работы – в частности, к ухудшению передачи информации (сигналов) от одного нейрона к другому.

Также на фоне применения ГКС выявили изменения в миндалевидной области мозга и хвостатом ядре. Эти изменения могли негативно отразиться на стабильности эмоционального фона пациента, что подтверждается результатами предыдущих исследований, авторы которых пришли к выводу, что люди, страдающие бронхиальной астмой и принимающие ГКС более подвержены риску развития депрессии.

Таким образом, помимо многочисленных побочных эффектов, ГКС способны нарушать работу центральной нервной системы и способствовать возникновению нейропсихиатрических расстройств. Хотя в данном исследовании изучались только результаты диагностики пациентов с бронхиальной астмой, его результаты стоит учитывать и больным с другими патологиями, вынужденным регулярно принимать ГКС. В первую очередь, это люди, страдающие аутоиммунными патологиями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, склеродермией и т.д.).

158
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.