Логин
Пароль

Почему мужчинам полезно уметь готовить?

ГлавнаяПубликации → Почему мужчинам полезно уметь готовить?

15 сентября 2022
43

Британский медицинский журнал опубликовал результаты анализа трех крупных проспективных исследований, в которых велось наблюдение более чем за 200 тысячами добровольцев в течение 25 лет. На основании этих результатов авторы пришли к выводу: пища быстрого приготовления, известная также как «фаст-фуд», представляет непосредственную угрозу для мужчин. При ее регулярном потреблении почти на треть возрастает риск развития рака толстой кишки, или колоректального рака.

Отличительная особенность фаст-фуда и различного рода полуфабрикатов для быстрого приготовления в микроволновой печи – это изобилие соли и рафинированных жиров, а также ультраобработанного мяса. И хотя такое сочетание не принесет пользы и представительницам прекрасного пола, для мужчин оно может оказаться губительным: исследователи выяснили, что при таком рационе у них в разы быстрее развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и возникают различные злокачественные новообразования. Наиболее четкую связь проследили между регулярным потреблением ультраобработанных продуктов и опухолями толстой кишки.

Не исключено, что повышению риска их возникновения способствовали и другие особенности рациона – в частности, дефицит клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и цельных злаках. Многие мужчины игнорируют такого рода продукты, что негативно сказывается на состоянии их здоровья в целом. И если усугубить ситуацию увлечением фаст-фудом и полуфабрикатами, вероятность онкологических патологий существенно возрастет. Из 200 тысяч участников исследования, за которым наблюдали ученые, почти 1300 мужчин заболели колоректальным раком в течение одного-двух десятков лет. Большинство из них придерживались современной не вполне здоровой диеты.

В ходе исследования анализировали и изменения в состоянии здоровья женщин. Среди них также были зарегистрированы случаи заболевания колоректальным раком – чуть менее 2000 установленных диагнозов за 25 лет. Но связь между питанием и болезнью у представительниц прекрасного пола была менее очевидной. Многие участницы эксперимента активно потребляли готовую молочную продукцию (творожки и йогурты), и ученые предположили, что молочно-растительная пища могла нейтрализовать пагубное влияние фаст-фуда.

Исследователям не удалось выяснить, какая именно частота потребления или количество ежедневных порций продуктов быстрого приготовления способствуют повышению риска развития колоректального рака. Как и любая другая онкологическая патология, эта болезнь не возникает внезапно – предпосылки к ней накапливаются в течение многих лет в виде генетических поломок и единичных дефектных клеток. Обычно для развития злокачественного новообразования требуются десятки лет. Поэтому никогда не бывает поздно стать приверженцем активного образа жизни, пересмотреть свои пищевые привычки и позаботиться о здоровье – например, освоив рецепты простых овощных салатов и несложных горячих блюд.

43
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.