Логин
Пароль

Целебная сила кошек

ГлавнаяПубликации → Целебная сила кошек

14 сентября 2022
52

Любителю кошек не надо объяснять, какими чудесными способностями обладают эти существа: от одного присутствия кошки в доме меняется атмосфера, появляется ощущение уюта, спокойствия и тепла. Не случайно психологи советуют завести кошку тем, кто по роду профессиональной деятельности часто находится в состоянии психоэмоционального напряжения и стресса: общение с домашним питомцем способствует нормализации настроения, помогает расслабиться и отвлечься от забот и тревог.

Наши предки верили, что кошка наделена сверхъестественными способностями – не случайно этих четвероногих относили к числу божеств. Считалось, что кошки могут исцелять хворых и раненых, находить больное место и ложиться на него, тем самым помогая скорее выздороветь.

Эта теория не лишена оснований: действительно, кошки чувствуют, в какой части тела протекает воспаление, потому что в большинстве случаев воспалительный процесс сопровождается повышением местной температуры, и пушистые целители могут ложиться на это место по вполне объяснимой причине – чтобы погреться. Но поскольку температура тела кошки на несколько градусов превышает температуру тела человека, пользу от такого контакта получает и больной: очаг воспаления мягко прогревается, все процессы в нем ускоряются, и выздоровление наступает быстрее. Если при этом больной поглаживает кошку, целебный эффект усиливается: кошачья шерсть хорошо проводит микротоки, и статическое электричество, которое вырабатывается при прикосновении рук, оказывает дополнительное лечебное воздействие.

Однако по-настоящему уникальным даром кошек считается их умение мурлыкать. Немало исследований проводилось для того, чтобы понять, с какой целью мурлычет кошка, и как это отражается на состоянии человека. Исследователи пришли к выводу, что вибрация от кошачьего мурлыкания во многом схожа с действием ультразвука: волны, которые распространяются при этом, стимулируют регенеративные процессы, способствуя более быстрому и полному восстановлению поврежденных тканей.

Не так давно эффекты кошачьего мурлыкания изучили более детально в исследовании с использованием массажных подушек, которые полностью имитировали вибрации, которые возникают, когда мурлычет кошка.  Эксперимент проводили австрийские ученые, а участие в нем принимали пациенты, страдающие остеопорозом – разрежением и истончением костной ткани. По итогу эксперимента исследователи пришли к выводу, что кошачье мурлыкание благотворно влияло на восстановление структуры костей и состояние пациентов в целом. Те же исследователи провели другой эксперимент, в котором было наглядно показано, что мурлыкание кошек может быть полезно для людей с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

В ходе других исследований установили, что уникальная вибрация кошек, особенно вкупе с теплотой их тела, помогает расслабляться мышцам, снимает мышечный спазм. Особое значение этой «домашней физиотерапии» придают специалисты по спортивной медицине: вибромассаж незаменимое средство восстановления после серьёзных физических нагрузок. И хотя многое в этой области еще предстоит открыть, факт остается фактом: дружба с кошкой может заметно улучшить здоровье. Главное, чтобы этого захотел сам пушистый целитель.

52
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.