Логин
Пароль

В поисках лекарства от внезапной смерти

ГлавнаяПубликации → В поисках лекарства от внезапной смерти

Каждый год в Соединенных Штатах Америки не менее 15 тысяч человек внезапно погибают из-за разрыва аневризмы брюшной аорты – патологического изменения, при котором внутренняя стенка сосуда выпячивается в его просвет и в какой-то момент времени (чаще при высокой нагрузке) разрывается, приводя к массивному внутреннему кровотечению. Брюшная аорта – это самый крупный кровеносный сосуд на пути крови от сердца к внутренним органам брюшной полости и конечностям. В случае его разрыва специализированная медицинская помощь должна быть оказана немедленно, и даже в этом случае вероятность летального исхода остается очень высокой.

Наиболее часто аневризму брюшной аорты диагностируют у курящих мужчин старше 65 лет; в среднем в США в год выявляется порядка 200 тысяч новых случаев этой патологии. Местные клинические рекомендации предусматривают обязательное проведение скрининга на наличие аневризмы брюшной аорты у всех мужчин от 65 до 75 лет, которые курят или когда-либо курили. Однако даже после своевременного обнаружения аневризмы пациент остается в группе риска: дело в том, что мелкие и средние дефекты не поддаются современным методам лечения, и доктора применяют выжидательную тактику, регулярно обследуя больного до тех пор, пока стенка сосуда не станет выпяченной настолько, что ее можно будет скорректировать хирургическим путем. Консервативные методы лечения аневризм в настоящее время отсутствуют; известно лишь, что в их образовании непосредственное участие принимает иммунная система. Основной причиной выпячивания стенки сосуда считается его хроническое воспаление.

Ученые уже пытались подавить воспалительный процесс в сосудистой стенке при помощи иммуносупрессивных препаратов, то есть препаратов, угнетающих работу иммунной системы. Но у такого подхода есть один существенный недостаток: когда иммунитет работает не в полную силу, человек становится уязвимым для разного рода инфекций, и даже условно-патогенная микрофлора начинает представлять для него угрозу, потому что ее активность не регулируется иммунной системой. Поэтому иммуносупрессивные препараты не нашли широкого применения в области лечения аневризм.

Совершенно новый метод предложили сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США): они разработали наночастицы, состоящие из белка меллитина, и молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК), оказывающих противовоспалительное действие. Уникальность этой методики заключается не только в составе наночастиц, но и в возможности точной прицельной доставки нужных компонентов в участок воспаления. Наночастицы с током крови попадают в зону воспаления, где РНК отделяется от белка и прикрепляется к пораженному фрагменту сосудистой стенки, способствуя его восстановлению.

Уникальный метод лечения уже прошел первые доклинические исследования на мышиных моделей: у самцов мышей с аневризмой брюшной аорты, которым вводили наночастицы с определенными типами молекул РНК, отмечали существенное повышение шансов на выживание (до 85%, по сравнению с исходным показателем в 53%). Кроме того, у мышей, получавших лечение, наблюдали увеличение временного интервала между образованием и разрывом аневризмы: в большинстве случаев разрыв происходил на 12 день, тогда как без лечения аневризма разрывалась на 7 день. Каких-либо нежелательных явлений в процессе лечения ученые не выявили.

В ближайшее время ученые планируют оптимизировать разработанный метод и модифицировать его в соответствии с особенностями организма человека. Возможно, это будет первый шаг к лечению не только аневризмы брюшной аорты, но и к лечению других видов аневризм.

227
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.