Логин
Пароль

Всегда ли сидячий образ жизни вредит работе мозга?

ГлавнаяПубликации → Всегда ли сидячий образ жизни вредит работе мозга?

12 сентября 2022
53

Авторы многочисленных исследований приходили к выводу о том, что малоподвижный образ жизни наносит серьезный ущерб головному мозгу, а вместе с тем – умственной деятельности и познавательной активности человека. Многие исследователи подчеркивали, что наиболее уязвимы в отношении негативных последствий длительного «сидения на месте» пожилые люди: в силу возрастных изменений их мозг часто недополучает питательных веществ и кислорода, и гиподинамия только усугубляет ситуацию, повышая риск развития старческого слабоумия, или сенильной деменции.

Однако сотрудники Университета Южной Калифорнии (США) попытались более детально изучить влияние сидячей работы и низкой физической активности на процессы, происходящие в головном мозге человека. Они вооружились данными из Биобанка Великобритании, где накоплена информация об образе жизни и состоянии здоровья порядка 146 тысяч британцев, и о динамике их самочувствия в течение 12 лет.

Исследователи пришли к интересному, но вполне объяснимому открытию: на состояние головного мозга и показатели умственной деятельности человека влияет не столько сам по себе малоподвижный образ жизни, сколько род занятий.

Так, ученые обратили внимание на то, что максимальный ущерб состоянию мозга пожилых людей причиняет продолжительный и регулярный просмотр телевизора: во время этого процесса показатели активности коры больших полушарий остаются очень низкими, и, поскольку кровеносные сосуды в большинстве случаев уже работают не столь хорошо, как в молодости, мозг находится в состоянии хронического голодания, и постепенно его функции атрофируются. В то же время, если человек поглощен активной умственной деятельностью – например, работой за компьютером, решением сложных ребусов, кроссвордов и задач – нейроны мозга активируются, кровоток в нем усиливается. Благодаря этому, существенно снижается риск развития деменции.

Среди добровольцев, чьи данные были загружены в Биобанк, более чем у 3,5 тысяч участников в течение 12 лет появились признаки деменции. При этом исходное состояние интеллектуальных функций у всех оценивалось как удовлетворительное. В большинстве случаев причиной развития деменции стала низкая циркуляция крови в сосудах головного мозга, что с одной стороны могло быть связано с фоновыми заболеваниями (например, атеросклерозом), а с другой – низкой двигательной активностью и отсутствием упражнений для мозга.

Авторы исследования советуют обратить внимание на свои привычки и стараться поддерживать мозг в тонусе, также, как и все тело. Никто не призывает отказаться от просмотра любимых телепередач, важно лишь соблюдать баланс между расслабленным сидением на диване, физической нагрузкой и умственной активностью.

53
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.