Логин
Пароль

Плохая осанка не всегда приводит к боли в спине

ГлавнаяПубликации → Плохая осанка не всегда приводит к боли в спине

09 сентября 2022
75

Принято считать, что сутулость, равно как и различные искривления позвоночника, существенно повышают риск возникновения болей в области спины. Поэтому детей, юношей и молодых людей всегда побуждают «держать спину прямо», независимо от того, работают ли они за письменным столом, компьютером, или стоят на торжественном построении.

Однако серьезное исследование, которое провели сотрудники австралийского Университета Куртина показывает, что связь между плохой осанкой и болью в спине в действительности не столь очевидна. Более того – людей, которые имеют сколиоз или кифоз, могут не беспокоить болевые ощущения, а те, кто всегда держит спину прямо и следит за состоянием позвоночника, вполне могут страдать от хронических болей в области поясницы. От чего же в таком случае зависит развитие болевого синдрома?

К сожалению, конкретный ответ на этот вопрос ученым найти пока не удалось. Боль в спине впервые может возникнуть в раннем подростковом возрасте, и для многих людей она становится постоянным спутником на всю жизнь. По статистике, каждый четвертый взрослый человек в мире страдает от хронических болей вдоль разных отделов позвоночника; в большинстве случаев они локализуются в области поясницы.

Такой болевой синдром входит в число самых распространенных причин инвалидности. Обычно для его лечения назначаются комплексы лекарственных препаратов, применяется физиотерапия и рекомендуется ношение ортопедических изделий (корсетов и бандажей). Кроме того, встает вопрос о проведении хирургического вмешательства при выявлении патологических изменений и дефектов в строении и форме позвоночника. Однако по результатам нескольких исследований ученые пришли к выводу, что вмешательства, направленные на восстановление «нормальной» формы позвоночного столба, не всегда приводят к избавлению от болей в спине.

Автор последнего исследования, профессор физиотерапии и патологий опорно-двигательного аппарата австралийского университета определил, что осанка не только вырабатывается с годами, но и зависит от конкретных размеров и формы отдельных позвонков и других особенностей строения позвоночника человека. Его команда работала с группой подростков, чтобы понять, насколько сутулость или «ровная спина» связаны с возникновением болей             . Кроме того, они вели наблюдение за группой рабочих, которые в течение дня должны были переносить тяжелые грузы.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что не существует «правильного» положения спины или оптимального способа поднятия и переноски грузов, и даже самая идеальная, с точки зрения докторов, осанка, не предупредит развитие болевого синдрома, также, как и грамотный подход к работе с тяжелым весом. По всей видимости, здесь имеет значение не правильность, а соответствие положения спины особенностям строения позвоночника человека: если ему удастся найти оптимальный способ выполнения тех или иных работ, вероятность возникновения болей будет существенно ниже, чем при слепом следовании научным рекомендациям.

С точки зрения ученых, самым лучшим способом профилактики болей в спине можно считать чередованием разного рода нагрузок и расслабления, достаточную физическую активность, здоровый сон и поддержание нормального индекса массы тела. Прибавьте сюда контроль психического состояния, которое зачастую приводит к возникновению мышечных зажимов - и получите лучший рецепт хорошего самочувствия на много лет.

75
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.