Логин
Пароль

Тонкая талия – залог здоровья сердца

ГлавнаяПубликации → Тонкая талия – залог здоровья сердца

Здоровый образ жизни, стройная фигура и тонкая талия – это понятия, уже не отделимые друг от друга. А теперь, благодаря результатам исследования сотрудников Оксфордского университета, объем талии навсегда можно будет привязать к такой серьезной патологии, как сердечная недостаточность.

В течение тринадцати лет команда исследователей наблюдала за группой, состоящей из 430 тысяч добровольцев – обычных жителей Великобритании, которые вели привычный образ жизни, занимались своими делами и уделяли здоровью и красоте ровно столько внимания, сколько, по их мнению, надо было этим вещам уделять. По окончании эксперимента ученые провели серьезный статистический анализ, сопоставив различные показатели здоровья и характеристики образа жизни или антропометрические данные участников исследования.

И вот что они установили: буквально с каждым дополнительным сантиметром на талии у добровольца на 11% повышался риск развития сердечной недостаточности. Те, у кого обхват талии был самым большим, в три раза чаще страдали этой опасной кардиологической патологией, чем их сравнительно стройные ровесники. При этом не имел значения пол добровольца и наличие дополнительных факторов риска.

Вероятность развития сердечной недостаточности всегда оценивается докторами и учеными потому, что каких-либо эффективных способов полного излечения этого состояния в настоящее время в медицине не существует. Когда по какой-то причине сердце прекращает справляться с возложенной на него нагрузкой, в результате чего внутренние органы систематически недополучают кислорода и питательных веществ, больному назначают лекарственные препараты, которые стимулируют сокращение сердечной мышцы, уменьшают ее потребность в кислороде, помогают сосудам расслабляться, повышают эффективность каждого биения сердца и продлевают его жизнь.

Эти препараты принимаются на протяжении всей жизни; зачастую от них и зависит жизнь человека. Но полного выздоровления не происходит даже при самом грамотном составлении схемы лекарственной терапии и точном соблюдении рекомендаций врача. В любой момент может произойти декомпенсация, когда нагрузка превысит функциональные возможности сердца, и разовьется угрожающее жизни состояние – острая сердечная недостаточность, за которой нередко следует острая сердечная смерть. По этой причине лучшим способом борьбы с сердечной недостаточностью в целом считается профилактика. И, как показывает выступление оксфордских ученых на конгрессе Европейского общества кардиологов в Барселоне, одним из самых действенных способов профилактики можно считать контроль за объемом талии.

Принято считать, что оптимальный размер талии не превышает половины роста человека. Основным признаком отложения жировой ткани в области живота (то есть абдоминального ожирения) считается обхват талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. При достижении этих цифр существенно возрастает риск возникновения метаболического синдрома и различных патологий сердечно-сосудистой системы, которые приводят к развитию сердечной недостаточности. 

75
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.