Логин
Пароль

Нетипичный признак повышения холестерина

ГлавнаяПубликации → Нетипичный признак повышения холестерина

07 сентября 2022
93

Повышенный уровень холестерина в крови медицинские работники нередко называют «тихим убийцей» за его способность вызывать необратимые изменения в кровеносных сосудах, сокращающие продолжительность жизни больного. Самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, непосредственно связанное с высокими концентрациями «плохого» холестерина – это атеросклеротическая болезнь.

При этой атеросклеротической болезни лишний холестерин оседает на воспаленных сосудистых стенках в виде сгустков (бляшек), которые постепенно обрастают прочными волокнами, увеличиваются в размерах и перекрывают часть или полный просвет кровеносного сосуда. Исходом крупной атеросклеротической бляшки может стать либо полное прекращение кровотока в пораженном сосуде, либо отрыв бляшки и ее перенос с током крови в жизненно важный орган – например, в мышечную стенку сердца. В последнем случае развивается инфаркт миокарда, то есть отмирание сердечной стенки из-за прекращения кровообращения в определенном участке.

Самый лучший способ профилактики этих патологий – своевременное обнаружение повышенного холестерина. К сожалению, он не заявляет о себе расстройством здоровья или какими-либо серьезными симптомами. Но ученые все-таки обнаружили косвенный признак повышения уровня холестерина в крови.

Этот признак – нетипичная сухость кожных покровов в области ног. Из-за частичной закупорки кровеносных сосудов в первую очередь происходит нарушение кровообращения в нижних конечностях – наиболее удаленных от сердца участках тела. Кожа при этом не получает достаточно питательных веществ, становится бледной, гладкой, тонкой и очень сухой. Обнаружив такие изменения, стоит в ближайшее время сдать кровь для определения уровня холестерина.

Помимо сухости кожи, косвенными признаками повышения уровня холестерина могут выступать такие изменения со стороны нижних конечностей, как:

  • Беспричинное похудение (уменьшение объема) ног за счет потери мышечной массы, в первую очередь – в области икроножных мышц и бедер. При этом общая масса тела может не претерпевать каких-либо существенных колебаний.
  • Появление сильных жгучих болевых ощущений в области ступней, щиколоток, ног. Боль возникает в покое, может усиливаться в горизонтальном положении и в то время, когда ногам придают возвышенное положение относительно оси тела.
  • Возникновение долго не заживающих ран, язв, в области ступней, голеней, в проекции икроножных мышц. Нередко даже глубокие ссадины становятся настоящей проблемой, поскольку в течение длительного времени не покрываются плотной корочкой, не подсыхают, и при легком прикосновении начинают кровоточить.
  • Снижением температуры кожи ног (они становятся холодными на ощупь) и местной чувствительности (возникает ощущение, будто ноги «онемели»).  

Перечисленные симптомы указывают на развитие состояния, известного как критическая ишемия конечностей. В тяжелых случаях оно требует медицинского вмешательства. Особое внимание вероятным признакам этой патологии следует уделять пациентам, старше 40 лет, которые страдают сахарным диабетом, имеют лишний вес или выкуривают более нескольких сигарет в день. Риск развития атеросклероза и других патологий кровеносного русла в таких случаях существенно повышается.

Выявить отклонение уровня холестерина от нормы помогает соответствующий анализ крови. Согласно последней версии клинических рекомендаций Евразийской ассоциации кардиологов, сдавать кровь для такого анализа можно независимо от приема пищи. Но если будет обнаружен уровень холестерина выше 4.5 ммоль/л, исследование придется повторить уже натощак, чтобы получить более точные результаты.

93
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.