Логин
Пароль

Энергетики повышают риск тромбообразования

ГлавнаяПубликации → Энергетики повышают риск тромбообразования

06 сентября 2022
67

За последние годы отмечается существенный рост потребления энергетических напитков, или энергетиков. Содержащие высокие концентрации кофеина, таурина, L-карнитина, экстракта гуараны и других бодрящих веществ, они помогают справиться с ощущением усталости и сонливостью, зачастую – в ущерб здоровью человека. Одной из наиболее серьезных угроз, которые таят в себе эти «живительные» субстанции, может стать повышенный риск тромбообразования, возникающий в первые часы после употребления напитка.

Проблема склонности к образованию тромбов, или тромбозам, очень остро стояла перед докторами во все времена. В норме свертывающая система крови запускает процесс формирования кровяного сгустка (тромба) в ответ на травматическое повреждение стенки кровеносного сосуда. Главная цель этого процесса – предупредить массивное кровотечение, сохранить кровь в кровеносном русле, и тем самым спасти человека от последствий обильной кровопотери.

В результате различных патологических изменений стенка кровеносного сосуда может стать неровной и воспаленной. Организм воспринимает такие измененные участки как повреждение, и может запустить образование тромба, приняв дефектный участок за последствие травмы. Кроме того, излишнее тромбообразование может происходить в результате нарушения работы свертывающей системы, а также застоя крови (например, в варикозно расширенных участках вен).

Все эти ситуации опасны тем, что крупный тромб способен перекрыть просвет кровеносного сосуда и оставить без кровоснабжения довольно крупный участок тела, даже целый орган. Если тромб попадает в просвет легочной артерии, головной мозг или в сосуд, питающий сердечную мышцу, развиваются угрожающие жизни состояния – тромбоэмболия легочной артерии, инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. При несвоевременном оказании медицинской помощи они могут привести к летальному исходу.

Доктора уделают массу времени и сил профилактике и выявлению скрытой предрасположенности пациента к тромбозам. При обнаружении признаков склонности больного к образованию тромбов ему назначают специальные препараты – антиагреганты или антикоагулянты, которые нередко приходится принимать ежедневно в течение всей жизни. И в то же самое время многие относительно здоровые люди подрывают свое здоровье, подвергая себя риску тромбоза, просто за счет того, что отдают предпочтение не «классическим» напиткам, а энергетикам.

Группа исследователей провела эксперимент, в котором приняли участие тридцать два молодых человека (в возрасте от восемнадцати до сорока лет). Их распределили на две равные группы. Добровольцам из одной группы предложили в течение первых тридцати минут после утреннего пробуждения пить очищенную (бутилированную) воду, а добровольцы из второй группы в это время должны были выпивать порцию стандартизированного энергетического напитка, не содержащего сахара. Эксперимент повторяли дважды, с интервалом в одну неделю. Каждый раз обращали внимание на самочувствие, лабораторные и функциональные показатели состояния здоровья добровольцев.

По большинству показателей исследователи не выявили статистически значимых различий у добровольцев из первой и второй группы. Но обращал внимание тот факт, что спустя один час после употребления энергетического напитка у молодых людей значительно увеличивалась агрегация тромбоцитов, то есть возникала угроза образования тромбов.

Такое состояние сопровождается риском развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, а также патологий, связанных с тромбозом кровеносных сосудов. Поэтому необходимы более масштабные открытые рандомизированные исследования для оценки безопасности употребления энергетических напитков.

67
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.