Логин
Пароль

Органы можно не пересаживать, а выращивать в теле больного

ГлавнаяПубликации → Органы можно не пересаживать, а выращивать в теле больного

05 сентября 2022
388

Революционный подход к замене нефункционирующих органов предложила американская компания, специализирующаяся на разработке новых методов клеточной терапии.  Ее специалисты научились выращивать клетки печени непосредственно в теле больного, тем самым помогая больному органу справляться с нагрузкой.

Печень относится к числу наиболее быстро обновляющихся и жизненно важных органов. Выполняя роль своеобразного фильтра, она удаляет продукты обмена и вредные вещества (токсины) из крови пациента, и принимает активное участие в процессе пищеварения, вырабатывая желчь и синтезируя питательные или запасные вещества.

В результате некоторых заболеваний – цирроза, жирового гепатоза, рака и других – печень теряет способность к полноценной работе. При этом существующие методы консервативного лечения далеко не всегда позволяют изменить ситуацию, и дают результат только до определенной стадии развития болезни. Единственным радикальным способом лечения для многих больных становится трансплантация, или пересадка, донорского органа, но эта операция связана с большими финансовыми затратами, высоким риском осложнений, и не всегда представляется возможной ввиду отсутствия достаточного количества органов, подходящих для пересадки.

Инновационный подход к решению существующей проблемы заключается во внедрении здоровых клеток печени в организм больного, а именно – в крупные лимфатические узлы. Лимфатическая сеть окутывает все внутренние органы; лимфа циркулирует по всему организму, поэтому ее можно использовать как резервный канал для уничтожения вредных веществ. Клетки, внедренные в лимфатический узел, остаются внутри него, поскольку распространиться дальше им не позволяет иммунная система. В итоге узел с клетками печени становится миниатюрной копией настоящего органа, и принимает на себя часть его нагрузки.

Этот метод представляется более перспективным, чем вживление здоровых клеток в уже пораженную болезнью печеночную ткань, поскольку патологические изменения, которые происходят внутри печени при циррозе или фиброзе, будут препятствовать развитию и росту здоровых клеток. Кроме того, пересадку здоровых клеток в лимфатический узел проще осуществить с технической точки зрения: в идеале, для этого достаточно простого прокола (пункции) кожных покровов в проекции узла. Не представляет сложности и получение клеток для пересадки: каждый здоровый человек может стать донором как минимум для 75 больных людей.

К выводу об эффективности инновационного метода разработчики пришли на основе результатов доклинических исследований, которые проводили на мышах и сравнительно крупных млекопитающих – свиньях. Во всех случаях внедрение клеток печени в лимфатическую сеть сопровождалось существенным повышением выживаемости животных.

В ближайшее время ученые планируют запустить первый этап клинических исследований, в котором примут участие 12 взрослых пациентов с тяжелыми формами заболеваний печени. Предполагается, что участников исследования рандомизируют на три равных группы для испытания нескольких доз печеночных клеток: 50, 120 и 250 миллионов. Это позволит определить, какая доза более эффективна на определенной стадии болезни. В среднем, для образования одной миниатюрной печени требуется порядка 50 миллионов здоровых клеток.

Единственная серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться разработчикам нового метода лечения печени – это потребность в подавлении активности собственной иммунной системы, которая воспринимает новые клетки как чужеродные агенты, и пытается уничтожить их. В настоящее время предусмотрено угнетение иммунитета больного при помощи кортикостероидов – гормональных препаратов с иммуносупрессивным действием. Эти препараты имеют ряд серьезных побочных эффектов, поэтому во время их длительного применения пациент должен находиться под наблюдением врача. Возможно, в дальнейшем можно будет обходиться и без продолжительного приема гормонов: уже сейчас обсуждается создание микрогелей, которые будут естественным образом предохранять пересаженные клетки от иммунной системы больного.

Все участники клинических исследований после пересадки клеток печени будут наблюдаться в лечебных учреждениях не меньше одного года, чтобы разработчики смогли убедиться в безопасности и эффективности инновационной терапии. В целом испытания продлятся не менее двух лет. После получения удовлетворительных результатов ученые планируют разработать технологию пересадки клеток почек, поджелудочной и вилочковой железы. 

388
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.