
Опыт практикующих врачей показывает, что пациенты, страдающие сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым), чаще заболевают вирусными инфекциями, чем пациенты без существенных нарушений обмена глюкозы. По всей видимости, существует и обратная связь: результаты исследования, которое не так давно завершили немецкие ученые, свидетельствуют о том, что носительство вируса герпеса 2 типа и цитомегаловируса можно рассматривать в качестве одного из главных факторов риска развития инсулинорезистентности с последующим возникновением метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.
В исследовании использовались результаты обследования примерно 1250 добровольцев, каждый из которых прошел скрининг на наличие скрытых герпесвирусных инфекций – серологический анализ крови, в ходе которого определяли антитела к семи самым распространенным типам вирусам герпеса. При этом у всех участников на начало исследования отсутствовали явные отклонения в результатах теста на толерантность к глюкозе, то есть не было явной предрасположенности к развитию сахарного диабета или метаболического синдрома.
За состоянием здоровья добровольцев наблюдали в течение семи лет. По результатам эксперимента ученые установили, что у тех участников исследования, в крови которых были обнаружены антитела к вирусу простого герпеса 2 типа или цитомегаловирусу, значительно чаще развивался преддиабет или сахарный диабет 2 типа.
Эта связь прослеживалась вне зависимости от наличия других факторов риска болезней обмена веществ, таких, как избыточный вес, повышенное артериальное давление и низкий уровень физической активности. Не имели значения и возраст добровольцев, принадлежность к мужскому или женскому полу, а также уровень их образования и наличие вредных привычек (в частности, никотиновой зависимости).
Исследователи пришли к выводу, что отдельные виды вирусов – в частности, цитомегаловирус и вирус герпеса 2 типа – способны нарушать метаболизм глюкозы. Конкретный механизм этого процесса еще предстоит установить.
В настоящее время сахарный диабет 2 типа входит в число наиболее распространенных патологий среди взрослого населения: по оценке специалистов, только в нашей стране им страдает порядка 6% взрослых людей (примерно 9 миллионов человек). В мире сахарный диабет диагностирован не менее чем у 425 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет. Наблюдается четкая тенденция к росту заболеваемости в последние годы.