Логин
Пароль

Коронавирус наносит удар по нервной системе

ГлавнаяПубликации → Коронавирус наносит удар по нервной системе

29 августа 2022
367

Тревожные данные недавно опубликовал рецензируемый научный журнал «Ланцет»: исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета, показало, что плохое самочувствие, которое сохраняется на протяжении нескольких месяцев и даже лет после перенесенной новой коронавирусной инфекции, может быть связано с поражением нервной системы, а именно ­ – головного мозга.

Ученые проанализировали сведения о течении болезни 1,25 миллионов взрослых людей и состоянии их здоровья после официального выздоровления. Они обратили внимание на то, что независимо от степени тяжести заболевания и потребности в дополнительных источниках кислорода, у всех пациентов присутствовал высокий риск развития различных психических расстройств и когнитивных нарушений, то есть снижения умственных способностей.

Во время инфицирования коронавирусом клетки нервной системы подвергались значительным изменениям, которые оказывали непосредственное влияние на выполнение их функций. По этой причине у людей, перенесших COVID-19, в течение нескольких лет после выздоровления часто развивались депрессия, тревожные расстройства, бессонница (инсомния) и судорожные синдромы. Нередко встречались и другие формы неврологических нарушений, клинические проявления которых полностью отсутствовали до болезни.

Помимо этого, исследователи пришли к выводу, что перенесенная коронавирусная инфекция существенно ускоряет биологическое старение головного мозга, в течение короткого периода времени отнимая у человека порядка десяти лет жизни на биологическом уровне. По всей видимости, в связи с этим в ближайшее время в мире произойдет стремительный рост неврологических патологий, и в первую очередь - патологий, связанных с когнитивной деятельностью.

Результаты этого исследования перекликаются с результатами, которые получила группа ученых, занимавшихся изучением отсроченных последствий COVID-19, прежде. В исследование включили порядка ста пациентов, в анамнезе которых имелась лабораторно подтвержденная новая коронавирусная инфекция, перенесенная не менее, чем 13 месяцев назад. Часть добровольцев переносили болезнь в тяжелой форме и были госпитализированы в отделение интенсивной терапии и реанимации, другие пациенты болели сравнительно легко и получали лечение в амбулаторном режиме.

Участников исследования попросили пройти несколько тестов, демонстрирующих состояние когнитивной функции головного мозга. По результатам тестирования исследователи обнаружили, что более чем половина добровольцев допускали ошибку хотя бы в одном тесте. При этом не имел значения возраст пациента: одинаково часто ошибались и пожилые, и сравнительно молодые участники.

Очень четко прослеживалась связь между степенью тяжести перенесенного заболевания и частотой ошибок в тестах, которые показывали состояние невербальной зрительной памяти и способность распознавать визуальные образы. У тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, эти функции были нарушены в значительной степени.

По всей видимости, даже по прошествии нескольких лет после перенесенного COVID-19 в организме человека сохраняются некие механизмы, которые могут способствовать нарушению психической деятельности и развитию неврологических патологий. Примечательно, что этот риск обнаружили только у взрослых людей; в исследованиях, где приняли участие переболевшие коронавирусной инфекцией дети, ученые не выявили повышенной вероятности нервно-психических заболеваний в долгосрочной перспективе. 

367
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.