
Человеку, который привык испытывать усталость только от физической работы или спорта, бывает сложно понять, как может уставать тот, кто весь день «сидит, ничего не делая», подсчитывая какие-то цифры, работая с документами, планируя, разрабатывая или принимая решения. Даже в ученых кругах долгое время считалась аксиомой теория, в которой усталость от умственного труда рассматривали как своего рода иллюзию, формируемую головным мозгом для того, чтобы прервать сложные мыслительные процессы и обратиться к более приятной деятельности.
Однако не так давно сотрудники Университета Питье-Сальпетриер (Париж, Франция) получили убедительные доказательства того, что утомление, которое испытывает человек от выполнения сложных когнитивных задач – это не иллюзия, а результат истинных функциональных изменений, происходящих в префронтальной коре головного мозга, то есть области, активно вовлеченной в принятие решений, социальное поведение, согласование мотивов, достижение внутренних целей и мышление. Основная задача ощущения усталости – сохранение целости префронтальной коры и обеспечение ее нормального функционирования.
Чтобы разобраться в процессах, которые происходят в головном мозге человека, погруженного в умственную деятельность, ученые использовали метод магнитно-резонансной спектроскопии. С его помощью они пронаблюдали за химическими процессами, которые сопутствуют напряженному мышлению, и оценили последствия этих процессов. Для получения более достоверных результатов, в исследование включили две группы добровольцев: перед добровольцами из первой группы поставили сложные когнитивные задачи, а добровольцев из второй группы попросили выполнить простые упражнения, слегка стимулирующие умственную активность.
У добровольцев, погруженных в мыслительный процесс, ученые обнаружили признаки истинной усталости – в частности, замедленное расширение зрачков. По мере нарастания утомления, эти добровольцы все чаще делали выбор в пользу простых решений – вариантов ответа, предполагающих вознаграждение с короткой задержкой и небольшим усилиями. Но наиболее примечательным было то, что у этих добровольцев произошли изменения на химическом уровне в префронтальной коре: исследователи обнаружили здесь высокую концентрацию нейромедиатора глутамата, чрезмерное накопление которого связывают с повреждением клеток и высоким риском развития таких заболеваний, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и амиотрофический склероз.
Регуляция уровня глутамата в головном мозге осуществляется автоматически путем активного выведения его молекул из нервной системы через высокоаффинную транспортную систему. Это процесс занимает какое-то время, и большинство ученых склоняются к тому, что лучшим способом нормализации уровня глутамата служит здоровый крепкий сон. Если принять этот факт во внимание, становится очевидным, что ощущение усталости после напряженной умственной работы связано не с хитростью головного мозга, а с его желанием сохранить здоровье и привести в порядок биохимический баланс.
Поскольку префронтальная кора напрямую связана с принятием решением и социальным контролем, а при избытке глутамата она не может функционировать должным образом, авторы исследования рекомендуют воздерживаться от постановки важных целей, планирования и каких-либо значимых выводов после тяжелого трудового дня. Здесь стоит обратиться к хорошо известной истине: утро вечера мудренее. После хорошего отдыха уровень глутамата приходит в норму, голова становится ясной и готовой к выполнению новых задач.