Логин
Пароль

Новые факты о пользе растительной пищи

ГлавнаяПубликации → Новые факты о пользе растительной пищи

Рацион, насыщенный клетчаткой, можно считать одним из главных факторов здоровья человека. В процессе эволюции его кишечные бактерии стали активными участниками процесса пищеварения, и теперь они помогают расщеплять грубые растительные волокна, вырабатывая при этом массу полезных веществ – от витаминов до жирных кислот с короткой цепочкой.

Одна из таких кислот, бутират, служит источником энергии для клеток кишечника, повышая их устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, подавляя воспалительные процессы и существенно снижая риск развития колоректального рака. Поэтому достаточное потребление клетчатки рассматривается как важная мера профилактики рака толстой кишки, а также как способ борьбы с лишним весом, нормализации работы кишечника, укрепления иммунитета и даже улучшения психоэмоционального фона.

Группа сотрудников Университета Дьюка (США) оценили влияние пищевых добавок с клетчаткой на состояние кишечной микрофлоры. Они пришли к выводу: у людей, которые обычно потребляют мало растительных волокон, кишечные бактерии быстрее реагировали на изменение рациона, вырабатывая в больших количествах бутират. Кроме того, у них сравнительно быстро происходило оздоровление микробиома кишечника. В долгосрочной перспективе такие изменения могли снизить риск развития не только онкологических, но и сердечно-сосудистых патологий.

В настоящее время большинство взрослых людей потребляет недостаточно продуктов, насыщенных клетчаткой, отдавая предпочтение продуктам животного происхождения. Например, в США средний показатель ее потребления составляет 20–40% от суточной нормы. Между тем, 40% мясных и молочных продуктов были признаны неполезными для здоровья человека, тогда как среди продуктов растительного происхождения этот показатель не превысил 14%.

Выбор в пользу овощей и фруктов может оказаться полезным не только для людей, но и для сельскохозяйственных угодий в целом. Анализ, проведенный сотрудниками Университета Бата (Великобритания), показал: частичная замена мяса и молочных продуктов продуктами растительного происхождения может существенно улучшить экологическую ситуацию в мире.

Так, замена 5% обычно потребляемого количества говядины в Германии гороховым белком способна сократить выбросы углекислого газа до восьми миллионов тонн в год. Если заменить бургеры с котлетой из говядины на бургеры с котлетой растительного происхождения, выброс парниковых газов сократится на 98%.

Различные растительные продукты можно использовать как в качестве компонентов повседневного рациона, так и в составе оздоровительной диеты, направленной на решение определенных проблем. Так, при помощи растительной пищи можно скорее избавиться от лишних килограммов, нарастить мышечную массу, скорректировать работу пищеварительной системы. Помимо таких привычных растений, как бобы, цитрусовые, листовая зелень, можно добавлять в меню грибы, микроводоросли, спирулину. Разнообразное питание поможет удовлетворить потребность во всех важных витаминах, аминокислотах и других ценных веществах, создавая условия для поддержания здоровья.

118
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.