Логин
Пароль

Засушливые почвы могут стать источником патогенных грибков

ГлавнаяПубликации → Засушливые почвы могут стать источником патогенных грибков

16 августа 2022
115

О последствиях изменения климата для здоровья человека эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заговорили достаточно давно. Около пяти лет назад было подписано соглашение, направленное на минимизацию рисков, связанных с глобальным потеплением, повышением уровня моря и экстремальными погодными явлениями – в частности, наводнениями и засухой. Исследования в этой области продолжаются по сей день.

Так, на очередном ежегодном собрании Экологического общества Америки ученые представят доклад о возможном повышении вероятности распространения болезнетворных грибков на фоне аномальной жары и засухи в отдельных регионах Соединенных Штатов. Исследователи провели анализ голых почв и участков земли, покрытых растительностью, и извлекли из них образцы генетического материала (ДНК) различных грибков. Выяснилось, что в образцах почвы из засушливых местностей чаще встречались фрагменты ДНК патогенных, то есть способных вызвать заболевание, грибков.

Это явление вполне объяснимо: патогенные микроорганизмы в больше случаев лучше приспособлены к неблагоприятным условиям внешней среды. Они используют различные защитные механизмы – например, образуют споры, то есть покрываются прочной оболочкой, которая предупреждает повреждение и высыхание цитоплазматической оболочки и внутренних компонентов микробной клетки.

Спорообразование позволяет грибкам переждать неблагоприятный период. Если же засуха сочетается с пыльными бурями или ураганами, споры легко распространяются через воздушное пространство, из-за чего повышается и риск передачи возбудителя человеку.

В настоящее время грибковые инфекции представлены главным образом дерматомикозами, то есть поражением кожных покровов, и онихомикозами, то есть поражением ногтевых пластин. В России показатель заболеваемости этими патологиями составляет порядка 195 больных на 100 тысяч населения; отмечается тенденция к росту заболеваемости в последние годы.

В подавляющем большинстве случаев грибковые инфекции требуют длительного медикаментозного лечения, часто принимают хроническое течение и сравнительно легко передаются от больного человека к здоровому. Особую угрозу представляют грибковые инфекции внутренних органов (например, аспергиллез). Не исключено, что при распространении патогенов с воздушным потоком повысится вероятность их вдыхания и поражения дыхательной системы. Кроме того, ученые не исключают возможность приобретения патогенных свойств изначально «безвредными» микроорганизмами в условиях засухи, то есть воздействия высоких температур и отсутствия влаги. 

Специалисты ВОЗ подчеркивают: у детей, которые родились сегодня, есть все шансы дожить до следующего столетия. При этом с каждым десятком лет экологическая обстановка в мире становится хуже, что существенно повышает риск распространения многих инфекционных болезней. Если мировое сообщество и каждый из нас лично не сделают осознанный выбор в пользу сохранения окружающей среды, будущее, которое мы создадим нашим детям, получится отнюдь не таким безоблачным, каким хотел бы его видеть заботливый родитель. 

115
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.