Логин
Пароль

Почему меланома часто метастазирует в мозг?

ГлавнаяПубликации → Почему меланома часто метастазирует в мозг?

Основной причиной смерти при большинстве злокачественных новообразований считается формирование вторичных очагов опухолевого роста в жизненноважных органах – в частности, в головном мозге. К числу опухолей, сравнительно быстро и часто метастазирующих в мозг, относится прогрессирующая меланома. И, хотя новые методы иммунной терапии показывают достаточно высокую эффективность у многих пациентов с метастазами меланомы в головной мозг, нет достаточной информации о причинах частой локализации ее метастазов в этом органе, равно как и о механизмах формирования таких внутримозговых метастазов.

Ученые из Колумбийского университета провели масштабное исследование, изучив клетки метастаза меланомы в головном мозге, и раскрыли детали, которые могут дать начало новому перспективному поколению лекарственных препаратов или лягут в основу инновационных подходов к лечению. В более чем ста тысячах отдельных клеток ученые проанализировали состав генов и обнаружили, что хромосомы внутри метастазов меланомы в мозг гораздо менее стабильны, чем метастазы в другие органы.

Нестабильность хромосом проявляется постоянным усилением или потерей их отдельных фрагментов. Этот процесс активизирует сигнальные пути, из-за которых клетки становятся более склонными к делению и распространению по организму и обретают способность подавлять иммунный ответ или ускользать из-под надзора иммунной системы.

Выраженная хромосомная нестабильность внутри метастазов меланомы может стать мишенью для терапевтического воздействия: несколько экспериментальных препаратов, направленных на уменьшение нестабильности хромосом, в скором времени будут протестированы на добровольцах. Вполне вероятно, что в будущем их будут использовать для уничтожения метастазов внутри головного мозга.

Также в ходе исследования ученые обнаружили, что метастазы меланомы модифицируют отдельные иммунные клетки, в частности, макрофаги и Т-лимфоциты в микроокружении опухоли таким образом, чтобы способствовать росту опухолевой ткани. При этом раковые клетки переходят в нейроноподобное состояние, адаптируясь и успешно выживая в среде головного мозга, а также маскируясь от иммунной системы.

Выполнив первый в истории подобных исследований пространственный анализ метастазов меланомы в мозг, исследователи установили, что существует достаточно много вариантов географического расположения метастазов, а также метаболических и иммунных путей внутри одной опухоли. Возможно, понимание пространственной изменчивости опухоли и метастазов поможет повысить восприимчивость меланомы к новым и существующим методам лечения.

173
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.