Логин
Пароль

Что лежит в основе никотиновой зависимости?

ГлавнаяПубликации → Что лежит в основе никотиновой зависимости?

Почему кто-то, попытавшись затянуться сигаретой один раз в жизни, больше никогда не испытывает желания покурить, а кто-то становится рабом табачных изделий на всю жизнь? И почему одним заядлые курильщики все-таки со временем удается избавиться от пагубного пристрастия, а другим не помогают ни лекарственные препараты, ни беседы с психотерапевтом?

Похоже, сотрудникам Медицинской школы при Университете Северной Каролины (США) удалось приблизиться к разгадке этого секрета. Они проанализировали геном людей, страдающих никотиновой или алкогольной зависимостью, а также зависимостью от других психоактивных веществ, и пришли к выводу: в подавляющем большинстве случаев виной вредной привычки становится изменение в генах, которые содержатся в определенной группе нервных клеток (нейронов). Причем для разных привычек обнаружены свои «причинные» гены.

Участие генетического аппарата в склонности к злоупотреблению алкоголю или к никотиновой зависимости обсуждалось уже давно. Натолкнули ученых на мысль о наследственной предрасположенности исследования, проведенные с участием добровольцев-близнецов. Однако долгие годы исследователи не могли понять, какие именно трансформации должны произойти в геноме человека, чтобы он стал испытывать непреодолимую тягу к спиртному или стал заядлым курильщиком сигарет.

По мере совершенствования методов молекулярного анализа, нашлись ответы и на эти вопросы. Так, сегодня не вызывает сомнений тот факт, что гены, связанные с употреблением табачных изделий, также связаны с реакцией человека на боль и ответственны за его пищевое поведение. Кроме того, те же самые гены участвуют в злоупотреблении некоторыми другими психоактивными веществами – в частности, кокаином. А вот гены, которые определяют предрасположенность человека к систематическому или чрезмерному распитию спиртного, отвечают также за его способность к обучению и умение адаптироваться к стрессу. Те же самые гены определяют риск увлечения отдельными наркотиками – в частности, морфином.

Исходя из полученных данных, ученые попытались найти новые способы борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостью. Несмотря на широкое распространение этих медико-социальных проблем, в настоящее время отсутствуют высокоэффективные способы лечения: как правило, терапия базируется либо на эффекте замещения (как в случае раздражения никотиновых рецепторов лекарственными средствами), либо на эффекте отвращения от объекта пагубной тяги (по этому принципу работает большинство лекарственных препаратов для лечения хронического алкоголизма).

Перечисленные группы лекарств не стабилизируют эмоциональное состояние человека и практически не улучшают его самочувствие. Кроме того, они не воздействуют на причину формирования зависимости, и потому такую терапию нельзя назвать этиопатогенетической. Ученые, которые идентифицировали «гены зависимости» от никотина и алкоголя, предложили принципиально новый подход к лечению, основанный на применении антипсихотических средств, а также нормализации работы определенных нейронов: дофаминергических и серотонинергических, глутамергических и ГАМК-ергических. Эти нейроны напрямую связаны с функционированием «причинных» генов.

На следующем этапе работы исследователи планируют выявить молекулы, способные прервать или предотвратить пагубную связь человека с никотином или алкоголем. Возможно, такие молекулы и станут основой для нового поколения лекарственных средств.

444
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.