Логин
Пароль

Белая жировая ткань первой реагирует на погрешности в диете

ГлавнаяПубликации → Белая жировая ткань первой реагирует на погрешности в диете

Жировую прослойку внутренних органов брюшной полости ученые признали наиболее восприимчивой к метаболическому стрессу частью тела человека. Из-за ее уязвимости перед серьезными и продолжительными погрешностями в диете у подавляющего большинства людей набор лишнего веса начинается с увеличения окружности талии и появления выпирающего живота.

Современные ученые все чаще склоняются к тому, что по своей сути ожирение является попыткой организма адаптироваться к физиологическому стрессу, вызванному регулярным потреблением чрезмерно большого количества калорий. С этой точки зрения, жировая ткань брюшной полости первой реагирует на метаболические нарушения, сопровождающие переизбыток питательных веществ.

Сначала ее отдельные клетки (адипоциты) увеличиваются в размерах и начинают передавать друг другу и окружающим тканям своеобразные сигналы тревоги. Если после этого ситуация не изменяется, адипоциты начинают стремительно размножаться, их количество возрастает, и рано или поздно наступает точка невозврата: даже после того, как нормализуется баланс между поступлением энергии и ее расходом, жировая ткань практически не уменьшается в размерах – она «живет своей жизнью», мало подчиняясь командам головного мозга.

Группа ученых из разных стран объединили усилия, чтобы определить, каковы пределы физиологического стресса, вызванного систематическим перееданием, и какие именно механизмы запускаются в процессе «перерождения» жировой ткани, приводя к тому, что она утрачивает метаболическую пластичность. Ученые подчеркнули, что именно превышение пределов адаптации организма может стать пусковым моментом в развитии многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и ожирением – в частности.

В ходе исследования уже была определена целесообразность видоизменения и увеличения объема жировой ткани в попытках организма адаптироваться к метаболическому стрессу. Если бы перестройка тела начиналась с отложения жира внутри или в непосредственном окружении жизненно важных органов, даже малейшие погрешности в питании могли обернуться печальными последствиями.

Трансформация жировой прослойки внутри брюшной полости сопряжена с меньшим риском для здоровья человека. Этот процесс позволяет человеку выиграть время, чтобы восстановить нарушенный обмен веществ. Жировая ткань, увеличиваясь в размерах, находится в состоянии гипоксии, которая провоцирует развитие воспаления. При этом в головной мозг постоянно поступают сигналы неблагополучия и информация о том, что в теле накоплен достаточный запас энергетических ресурсов. И только если ответной реакции не происходит в течение длительного времени, в теле происходят изменения, способные привести к развитию серьезных болезней.

Предполагается, что главную роль в достижении «точки невозврата» играют митохондрии – энергетические станции клеток. Ученые установили, что многие изменения в активности генов и синтезе белка затрагивают исполнение митохондриальных функций и сопровождаются изменением строения и самой структуры мембраны этих органелл. Даже если организм возвращается к нормальному функционированию, и лишний вес корректируется, на митохондриях остается своеобразный отпечаток. Он влияет на последующее течение биологических процессов: транспорт белков и их сборку внутри митохондрий, а также последующую деградацию.

Отмечается, что важное значение в необратимом изменении митохондрий имеет возраст: эксперименты на мышиных моделях показали, что старые мыши гораздо более восприимчивы к метаболическому стрессу, связанному с перееданием, чем их молодые сородичи. Остается выяснить, как долго сохраняются последствия ожирения на структуре митохондрий, и какие существуют способы для возвращения исходной структуры и функций этих органелл.

166
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.