Логин
Пароль

Напыление с полезными свойствами

ГлавнаяПубликации → Напыление с полезными свойствами

Команда австралийских ученых в скором будущем может стать обладателем патента на уникальное в свое роде изобретение, предназначенное для профилактики передачи патогенных вирусов и бактерий. Речь идет о напыляемом покрытии, способном предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов через предметы, с которыми контактировал больной человек.

Контактный путь передачи актуален для многих возбудителей инфекции, в том числе – нового типа коронавируса, спровоцировавшего вспышку пандемии. Механизм этого пути заключается в том, что больной человек прикасается руками или другими частями тела, на которых находится опасный микроб, к какому-то предмету, или выделяет на него частички слюны или другой биологической жидкости, содержащей микробы. Здоровый человек прикасается к тому же предмету, и через поврежденную кожу или слизистые патоген попадает в кровь. Если иммунная система не прерывает инфекционный процесс, развивается болезнь.

Чтобы снизить риск распространения инфекции через предметы, их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Но раствор действует в течение короткого промежутка времени после нанесения, и возникает необходимость в очень частых обработках, что не всегда представляется возможным, особенно если речь идет о местах общественного пользования и таких предметах, как ручки дверей, кнопки лифтов, лестничные перила. Ученые из Австралии решили эту проблему, разработав единственный в своем роде спрей, который долго действует после нанесения на любую поверхность, не позволяя микроорганизмам прикрепиться к ней или уничтожая наиболее «назойливых» микробов.

В основе спрея лежит комбинация пластмасс, прочность которой можно сопоставить с прочностью пуленепробиваемого стекла. Он не обладает аллергизирующим, токсичным или раздражающим действием, нее представляет угрозы для человека, поэтому может использоваться и в стенах детских образовательных учреждений, и в магазинах, и в больницах, и в различных местах общего пользования.

Разработчики учитывали, что без предварительной обработки различные поверхности могут стать вместилищем болезнетворных микробов на долгое время – недели и даже месяцы. По этой причине формируются так называемые внутрибольничные инфекции, то есть штаммы микроорганизмов, обитающие на стенах, мебели, предметах по уходу за больным в лечебных учреждениях и с течением времени выработавших устойчивость к дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

 Спрей противостоит загрязнению вирусами и бактериями, сохраняя механическую стабильность и высокий уровень поверхностной энергии. Даже после того, как обработанные им предметы на длительное время погружались в различные среды, содержащие болезнетворные микроорганизмы в высоких концентрациях, поверхность оставалась практически стерильной после извлечения образца. Для получения более достоверных результатов, верхний слой образцов предварительно повергли механическому повреждению, чтобы повысить шансы патогенов на проникновение и зацепку внутри микротрещин. Покрытие успешно предотвращало рост различных штаммов бактерий в 99,85–99,94% случаев, и в 11 раз снижало вероятность обсеменения предмета различными вирусами.

Наносится спрей на предмет примерно также, как аэрозольная краска. Цвет и фактура предмета при этом практически не меняются. По подсчетам разработчиков, примерно три года у них уйдет на то, чтобы зарегистрировать новинку в соответствии всеми существующими требованиями и вывести на рынок.  

159
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.