Логин
Пароль

Взаимодействия белков как ключ к здоровью

ГлавнаяПубликации → Взаимодействия белков как ключ к здоровью

Сотрудники Британской компании Fluidic Analytics, базирующейся в Кембридже, сосредоточили усилия на изучении взаимодействия белковых молекул с тем, чтобы найти оптимальные способы лечения и профилактики различных болезней.

Идея первостепенной значимости белковых соединений в жизнедеятельности человеческого организма отнюдь не нова. Как сказал когда-то Фридрих Энгельс, «жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Британские ученые лишь развили эту мысль, и дополнили ее сведениями, подчерпнутыми из результатов многочисленных научных исследований, проведенных в течение последних лет.

Основная задача ученых – разработать уникальные инструменты для изучения механизма взаимодействия отдельных белков. Будь то антитело, которое взаимодействует с антигеном, реализуя иммунный ответ, или лекарственный препарат, прикрепляющийся к своей мишени – без четкого понимания принципов, по которым формируется и расторгается связь между конкретными веществами, невозможно разработать эффективные и безопасные средства для поддержания здоровья и сохранения молодости человека.

Одна из главных целей ученых – научиться «предсказывать», насколько эффективным будет тот или иной лекарственный препарат в лечении конкретного пациента. Сотрудники надеются, что после создания соответствующих алгоритмов и четкого понимания взаимодействия мишеней и лекарств, будет достаточно провести несложный анализ любой биологической жидкости больного – например, крови, мочи или слюны, чтобы понять, как его организм среагирует на введение определенного лекарственного средства.

Возможность индивидуального подхода к лечению уже давно привлекает ученых и практикующих докторов. Она становится все более актуальной по мере того, как появляются новый фармацевтические субстанции и расширяется перечень лекарственных препаратов, в том числе – препаратов с одним и тем же действующим веществом. Изучив тонкости белково-лекарственных взаимодействий, доктора смогут оценить целесообразность применения не только конкретного активного ингредиента, но и вспомогательных веществ, перечень которых в подавляющем большинстве случаев различается у разных производителей.

Сотрудникам компании уже удалось описать точные принципы взаимодействия анти-А-бета антител и А-бета мишеней, используя алгоритмы машинного обучения, технологии поверхностного плазменного резонанса и интерференции биослоя. Авторы пришли к выводу, что при оценке и прогнозировании эффективности иммунного ответа имеет значение не только количество антител, но и измерении степени их родства, концентрации в единице объема крови, другой биологической жидкости или ткани, а также стехиометрии связывания, то есть пространственной структуры белковой молекулы.

Такой инновационный подход может вывести на новый уровень диагностику и профилактику инфекционных болезней. Кроме того, ученые полагают, что инновационные подходы в иммунологии дадут возможность оценивать и прогнозировать ответ организма пациента на внедрение чужеродной ткани (например, на пересаженный орган). Тем самым они принесут пользу практикующим имплантологам.

На пути к достижению цели компании предстоит пройти непростой и скорей всего длительный путь. Но вполне вероятно, что в конце этого пути кроется секрет, благодаря которому лечение перестанет сопровождаться побочными эффектами, а многие болезни можно будет предупредить еще до начала их развития.

516
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.