Логин
Пароль

Сахарный диабет у детей контролируют дистанционно

ГлавнаяПубликации → Сахарный диабет у детей контролируют дистанционно

02 августа 2022
370

Здравоохранение Свердловской области совершило настоящий прорыв в ведении детей, больных сахарным диабетом: при помощи специального оборудования и программного обеспечения, для маленьких пациентов сделали доступным дистанционное непрерывное наблюдение у врача-эндокринолога, за счет чего в разы был снижен риск развития немедленных и отсроченных осложнений.

Проблема ведения детей, больных сахарным диабетом, актуальна не только для нашей страны: ежегодно в мире эта болезнь диагностируется более чем у 96 тысяч ребятишек младше 15 лет. В странах Запада до 90% всех случаев развития инсулинозависимого сахарного диабета приходится на долю детей и подростков, тогда как во взрослом возрасте он развивается не более чем у 5–10% больных. Самые высокие показатели заболеваемости регистрируются в Скандинавских странах, США, Испании и Нидерландах.

Исследование, проведенное в России пять лет назад, показало, что чуть менее чем у 32 тысяч российских детей имелась та или иная стадия сахарного диабета 1 типа, то есть инсулинозависимого. Это означает, что, по меньшей мере, 1 из 500 детей страдал этой опасной болезнью. Развиваясь в детском возрасте, она обычно имеет аутоиммунную природу: иммунная система ребенка начинает воспринимать клетки, вырабатывающие инсулин, как чужеродные, постоянно атакует и повреждает их, в связи с чем выработка инсулина с годами только ухудшается.

Чтобы компенсировать нехватку инсулина, пациент оказывается вынужденным получать этот гормон из вне, в виде лекарственных препаратов короткого и продленного (пролонгированного) действия. Основной путь введения препаратов инсулина – инъекционный. Даже незначительная передозировка или недостаточная доза инсулина может значительно изменить уровень глюкозы в крови, что приведет к развитию гипогликемической или гипергликемической комы, а со временем неправильное дозирование может стать причиной поражения органов-мишеней и развития отдаленных последствий сахарного диабета.

Учитывая возраст пациента и отсутствие соответствующих навыков у его родителей или опекунов, становится очевидным, что поддерживающая терапия сахарного диабета в детском возрасте сопряжена с множеством затруднений и рисков. Поэтому в целях безопасности ребенку показан регулярный медицинский контроль.

С целью обеспечения такого контроля в Екатеринбурге использовали цифровые медицинские технологии последнего поколения. Детей обеспечили датчиками для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови и обучили пользоваться ими (что не составляло сложностей, учитывая простой пользовательский интерфейс приборов). Затем каждого маленького пациента подключили к медицинскому аккаунту онлайн-платформы, куда автоматически стали передаваться показатели уровня глюкозы в крови ребенка.

Не реже одного раза в неделю специалист центра детской эндокринологии выгружает данные из аккаунтов пациентов и последовательно анализирует установленные сигнальные параметры. Если на протяжении последних двух недель пациент более 1/10 времени находится в диапазоне критических значений лабораторных показателей, его законных представителей информируют о развитии декомпенсации сахарного диабета и приглашают на внеплановую очную или телемедицинскую консультацию.

В настоящее время к «облачному» сервису уже подключено чуть менее 1060 детей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, 95% больных снабжены датчиками дистанционного контроля. Всего в Свердловской области по поводу сахарного диабета у эндокринолога наблюдаются порядка 1750 детей, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем число детей, находящихся на дистанционном контроле, увеличится.

370
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.