
Как сообщает Роспотребнадзор, в нашей стране было выявлено несколько случаев заражения новым вариантом мутации вируса SARS-CoV-2 – штаммом «кентавр», который по своей сути является генетической разновидностью уже известного всем «омикрона».
Впервые этот тип вируса был выявлен в конце весны текущего года на территории Индии. В настоящее время имеется информация о том, что новую мутацию неоднократно выявляли у жителей США, Канады, Нидерландов, Германии и Великобритании. К числу характерных особенностей течения болезни, вызванной этим штаммом, ученые относят высокую вероятность быстрого поражения нижних отделов легких, высокий уровень контагиозности (способности передаваться от одного человека к другому) и недостаточно активное формирование постинфекционного иммунитета, приводящее к высокому риску повторных заражений.
Признаки инфицирования новым видом коронавирусной инфекции мало чем отличаются от симптомов банальной простуды или легкого ОРВИ, поэтому вероятность его своевременного обнаружения остается очень низкой, так же как и вероятность резкого увеличения числа госпитализаций. В связи с этим, несмотря на то что новый штамм уже был выявлен у россиян (преимущественно жителей центральных регионов страны), руководство Роспотребнадзора не видит необходимости во введении режима ограничительных противоэпидемических мероприятий. Лечебные учреждения отдельных регионов до сих пор не прекращали соблюдение масочного режима, другие медицинские организации недавно объявили о его введении. Но эти меры связаны скорее не с распространением «кентавра», а с общим ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.
Впервые с апреля в нашей стране за сутки было выявлено более 12 тысяч новых случаев COVID-19. Коэффициент распространения инфекции превысил единицу, что свидетельствует о высокой скорости распространения вируса среди населения. Существенное ухудшение эпидемиологической обстановки отмечается на территории Красноярского края (здесь коэффициент распространения коронавируса составляет 2,6, что для региона является максимумом с мая позапрошлого года). Высокие значения коэффициента отмечаются в Ростовской области (2,07), в Подмосковье (2,06), а также в Москве (1,87). Эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию как очередную волну COVID-19, и прогнозируют, что она наберет обороты в конце лета – начале осени, то есть после завершения сезона отпусков.
С точки зрения специалистов, такое стечение обстоятельств можно считать вполне закономерным для любой эпидемии, а тем более – пандемии. То, что происходит сейчас, они рассматривают как «хвост» инфекционного процесса, и не исключают, что руководство Всемирной организации здравоохранения уже в ближайшее время может объявить о прекращении пандемии, закрыв глаза на отдельные заключительные вспышки.
Но так выглядит ситуация, если рассматривать ее в масштабах страны и мира. Если же смотреть на происходящее глазами одного человека, становится очевидным, что инфицирование новым вариантом коронавируса не предвещает ничего хорошего, учитывая высокий риск развития многочисленных постинфекционных осложнений. Поэтому доктора не устают напоминать о двух простых истинах: каждый, у кого появились признаки респираторной инфекции, должен обезопасить окружающих, надев медицинскую маску и ограничив посещение общественных мест. А каждый, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, должен пройти вакцинацию и тем самым в разы сократить риск распространения инфекции среди населения.