Логин
Пароль

Изучается новый способ восстановления спинного мозга

ГлавнаяПубликации → Изучается новый способ восстановления спинного мозга

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от 250 до 500 тысяч человек становятся жертвами травмы спинного мозга. В большинстве случаев ее получают в результате дорожно-транспортных происшествий и падений, но существует немало других ситуаций, способных привести к повреждению нервных волокон, заключенных внутри позвоночного столба.

Тяжелая степень повреждения сопровождается нарушением функций иннервируемых органов: утратой чувствительности и обездвиживанием конечностей или всего тела, в зависимости от локализации поврежденного сегмента. Это приводит к инвалидизации пациента, утрате независимости, самостоятельности, а также к повышению риска преждевременной смерти в 2–5 раз. В настоящее время не существует лекарственных препаратов, способных улучшить состояние или прогноз таких больных.

Основная проблема, с которой сталкиваются доктора при лечении поврежденных нейронов – их очень низкая способность к самовосстановлению и регенерации. Даже в ходе хирургического вмешательства существует высокая вероятность случайного травмирования нервного волокна, с последующей утратой его функции.

Причины плохого «заживления» спинного мозга изучены достаточно хорошо: ученые установили, что главную роль здесь играет белок АТМ, который в норме защищает нервные клетки от повреждений (например, при воздействии ионизирующего излучения), замедляя клеточный цикл и стимулируя восстановление ДНК. Если же молекула ДНК повреждается настолько, что ее восстановление становится невозможным (как это и происходит при большинстве механических травм), геном в новых клетках может стать нестабильным. Чтобы избежать этого, белок АТМ запускает механизм самоуничтожения – апоптоза, из-за которого незначительный, на первый взгляд, дефект, сопровождается утратой функции целого участка нервной ткани.

Британская фармацевтическая компания «Астра Зенека», занимаясь разработкой препарата для лечения онкологических патологий, обнаружила у него дополнительную способность – подавлять реакцию белка АТМ на повреждение нервных клеток. Исходное предназначение препарата сводилось к повышению чувствительности опухолевой ткани к лучевой терапии. Но после недавних экспериментов ученые увидели в нем совершенно иной потенциал.

Исследования на мышиных моделях показали: у грызунов, которые в течение четырех недель получали тестируемое вещество в суточной дозе 20 мг/кг, исчезали клинические проявления травмы спинного мозга, отмечалось восстановление поврежденных нервных волокон. Область регенерации находилась вблизи поврежденного участка, при этом не запускался механизм апоптоза, типичный для обычного течения спинномозговых травм. По всей видимости, в процессе разработки нового противоракового средства ученым удалось найти основу для лекарства, которое изменит будущее спинальной хирургии: у миллионов людей, получивших тяжелую травму позвоночника, появится надежда на восстановление подвижности после курса лечения новым лекарственным препаратом.

400
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.