Логин
Пароль

Почему рак простаты может быть устойчив к терапии?

ГлавнаяПубликации → Почему рак простаты может быть устойчив к терапии?

Рак простаты, или предстательной железы, входит в печальную тройку лидеров по показателям заболеваемости в мире. В ряде европейских стране, а также Канаде и США он находится на первом месте по частоте встречаемости среди онкологических патологий у мужчин. Ежегодно в мире выявляется порядка 1,6 миллионов новых случаев рака простаты, и примерно 335–336 тысяч больных в течение каждого года погибают от этой болезни.

В нашей стране количество ежегодно выявляемых злокачественных новообразований предстательной железы лишь немногим меньше, чем число впервые диагностируемых злокачественных опухолей легкого, трахеи или бронхов. Около 14,5% диагностируемых в течение года форм онкологических патологий в России приходится на долю рака простаты. С каждым годом заболеваемость этой патологией растет, в то время как эффективность лечения не повышается, несмотря на внедрение новых методов и схем терапии. Примерно 13 тысяч россиян ежегодно погибают от рака предстательной железы, поэтому поиск альтернативных подходов к лечению не теряет актуальности.

Важное открытие в этом направлении не так давно сделали голландские ученые. Они исследовали взаимосвязь циркадных ритмов (внутренних биологических часов человека) и злокачественных новообразований простаты. В ходе исследования ученые установили, что раковые клетки предстательной железы выходят из подчинения циркадному ритму. Но белок, который в норме регулирует работу биологических часов, помогает опухоли уклоняться от действия гормональной (андроген-депривационной) терапии, или АДТ.

Целесообразность применения АДТ объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев рост раковых клеток предстательной железы стимулируется мужскими половыми гормонами – андрогенами. Подавляя выработку этих гормонов, доктора препятствуют дальнейшему росту и распространению опухоли, а также ее метастазов. У многих больных АДТ становится основным способом лечения, но нередки случаи, когда рак простаты оказывается нечувствительным к препаратам, которые применяются в рамках этого метода. Как выяснили голландские ученые, виной тому становится целый класс белковых молекул, ответственных за соблюдение циркадного ритма. В присутствии опухоли простаты они принимают на себя новую функцию, и защищают опухолевые клетки от действия гормональной терапии.

Авторы открытия планируют объединиться с голландским Институтом онкодеструкции, чтобы внимательно изучить роль и механизмы влияния белков циркадного ритма на жизненный цикл рака простаты и его устойчивость к гормональной терапии. Возможно, ученым удастся разработать стратегию прекращения функций этих белков, тем самым повысив эффективность АДТ.

302
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.