Логин
Пароль

Дефекты кишечной стенки можно будет заменить имплантатами

ГлавнаяПубликации → Дефекты кишечной стенки можно будет заменить имплантатами

При определенных патологиях тонкой кишки (в частности, при онкологических образованиях) единственным способом лечения становится удаление пораженного сегмента и наложение своеобразной перемычки – анастомоза, за счет которого восстанавливается целостность кишечной трубки. К сожалению, этот метод не лишен недостатков: у ряда пациентов он приводит к развитию так называемого синдрома короткой кишки, проявляющегося нарушением пищеварения и усвоения питательных веществ, дискомфортом в области живота и снижением качества жизни пациента.

Наиболее тяжелые формы синдрома развиваются в раннем послеоперационном периоде (в течение двух месяцев после хирургического вмешательства). У пациента отмечается обильный жидкий стул, появляются признаки дисбаланса электролитов, витаминов, а также нарушения всасывания железа, которое приводит к развитию малокровия – анемии. Даже после стабилизации состояния зачастую сохраняются такие проблемы, как неустойчивый стул, потеря массы тела, гиповитаминоз, образование язвы желудка. По этой причине доктора крайне осторожно подходят к решению о резекции тонкой кишки и установке анастомоза.

Но теперь появилась надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону: сотрудники Башкирского государственного медицинского университета при поддержке компании «Генериум» - российского лидера в области биотехнологических разработок – нашли альтернативу кишечным анастомозам, которые устанавливаются после иссечения (резекции) стенки кишечника в настоящее время. Им удалось получить в лабораторных условиях имплантат, по строению и функциям практически ничем не отличающийся от «настоящей» кишечной стенки. Установка такого имплантата позволит восполнить дефекты, образованные в ходе хирургического вмешательства.

Уникальность разработки заключается в том, что ученые не просто вырастили гладкую мышцу, аналогичную мышце тонкой кишки, но и снабдили ее полноценной иннервацией, ничем не уступающей иннервации кишечника в организме человека. Для этого разработчики совместно культивировали мышечные и нервные клетки, которые в процессе роста и размножения переплетались друг с другом, образуя единую нервно-мышечную ткань, способную к перистальтике, то есть ритмическому сокращению, обеспечивающему продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Данная технология не имеет аналогов в мире; ее презентовали на интенсиве Евразийского научно-образовательного центра, который в июле состоялся в Севастополе и на острове Сахалин. Ожидается, что после получения соответствующих разрешений, инновационный кишечный имплант получит широкое применение в абдоминальной хирургии.

494
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.