Логин
Пароль

В поисках достойной альтернативы

ГлавнаяПубликации → В поисках достойной альтернативы

26 июля 2022
104

Для российских фармацевтических компаний будут созданы все условия, чтобы в короткие сроки найти альтернативу лекарственным препаратам зарубежного производства, находящимся под патентной защитой. Эти условия обеспечит внесение поправки в соответствующее постановление правительства страны.

Только за последний десяток лет в мире разработано приблизительно 40–45 новых молекул фармацевтических субстанций, отдельные из которых легли в основу производства препаратов, спасших множество жизней или повысивших качество жизни многих больных. На создание таких лекарств фармацевтические компании затрачивают колоссальные временные и денежные ресурсы. Прежде, чем получить разрешение на вывод препарата на рынок, производитель оплачивает скрининг великого множества перспективных веществ, и из тысячи потенциальных лекарственных средств не более пяти проходят на стадию клинических исследований, в которых по статистике только одна субстанция получает одобрение и становится основой для нового лекарства.

 В среднем, на создание одного фармацевтического препарата затрачивается порядка 800 миллионов долларов, поэтому неудивительно, что в течение 20–25 лет он находится под патентной защитой. Это означает, что право производства лекарственного средства с таким действующим веществом принадлежит исключительно его разработчику. По истечении указанного срока формула вещества рассекречивается, и оно становится достоянием фармацевтических компаний, которые при желании могут наладить производство лекарственного препарата с той же основой на своих заводах.

В условиях затрудненной логистики закупка лекарственных препаратов в ряде стран становится проблематичной для участников фармацевтического рынка нашей страны, равно как и для российских медицинских организаций. В связи с этим, было принято решение о мотивировании и поддержке отечественных производителей к тому, чтобы разработать альтернативные лекарственные средства взамен импортных аналогов, находящихся под патентной защитой.

На конкурсной основе будут выбраны фармацевтические компании, желающие приложить усилия к созданию инновационных лекарств, с которыми государство заключит контракт. В конкурсе могут принять участие производители, в настоящее время являющиеся держателем не менее трех регистрационных удостоверений и способные подтвердить факт отгрузки собственных лекарственных препаратов на сумму не менее 500 миллионов за последние три года.  

По условиям контракта, в определенный срок производитель должен будет получить лекарственный препарат, способный заменить лекарственное средство из заранее составленного списка. Все расходы, связанные с поиском подходящей субстанции и проведением клинических испытаний, а также регистрацией нового лекарства (в том числе оплата труда специалистов и закупка необходимого оборудования и программного обеспечения), будут возмещены из средств федерального бюджета. При неисполнении условий договора (в первую очередь, при несоблюдении сроков разработки лекарственного препарата), фармацевтическая компания обязуется вернуть государству все полученные деньги и заплатить штраф. 

104
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.