Логин
Пароль

В России могут запустить производство искусственных хрусталиков

ГлавнаяПубликации → В России могут запустить производство искусственных хрусталиков

На базе Городской больницы №40 г. Санкт-Петербурга разработана модель уникальной искусственной линзы для имплантации при различных патологиях глаз, которые сопровождаются помутнением хрусталика (в первую очередь, катаракты). Линза уже была успешно имплантирована десяткам пациентов офтальмологического отделения. Патент на изобретение и регистрационное удостоверение вступили в силу в конце мая текущего года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире проживает не менее 20 миллионов человек, потерявших зрение из-за катаракты. В нашей стране эта патология выявляется у 3,36 и 3,63% городского и сельского населения соответственно. В качестве основных факторов риска ее возникновения выступают наследственная предрасположенность, гипертоническая болезнь, терапия кортикостероидами (гормональными препаратами), сахарный диабет, а также перенесенные ранее инфекционные заболевания глаз, глаукома, быстро прогрессирующая миопия и травмы глаза. Имеет значение воздействие таких факторов, как ультрафиолетовое излучение, курение и злоупотребление алкоголем.

На данный момент единственным способом лечения катаракты считается хирургическое вмешательство (факоэмульсификация), в ходе которого помутневший хрусталик заменяется искусственной оптической линзой – имплантатом. В подавляющем большинстве лечебных учреждений используются линзы импортного производства, что обусловливает высокую стоимость операций и может быть сопряжено с определенными трудностями в текущей экономической и политической ситуации. Поэтому разработка отечественных линз, не уступающих по качеству импортным, стала одной из актуальных и приоритетных задач для российских специалистов.

Искусственный хрусталик, разработанный петербургскими докторами, обладает рядом весомых преимуществ даже перед зарубежными аналогами. Его оптическая часть отвечает всем существующим требованиям, но при этом в конструкции хрусталика предусмотрено наличие фиксирующих элементов (крепежей), которые обеспечивают оптимальное положение линзы даже при наличии сопутствующих патологий глаза – повреждений, отрывов связок, подвывихов и различных интраоперационных осложнений. В таких случаях линза не просто устанавливается на место помутневшего хрусталика, а подшивается к связочному аппарату глаза, благодаря чему риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Дизайн и конструкция российского хрусталика не имеют аналогов в мире и дают надежду на то, что современная офтальмохирургия в ближайшем будущем выйдет на принципиально новый уровень.

562
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.