Логин
Пароль

Короткая дорога к счастью

ГлавнаяПубликации → Короткая дорога к счастью

С давних пор люди пытались заглянуть в будущее, чтобы узнать, что им предначертано судьбой и какая им уготована доля: нести тяжелый крест или прожить долгие счастливые годы жизни. Сотрудники Гарвардской медицинской школы (США) не стали исключением: они тоже попытались заглянуть в будущее человека, но использовали для этого не хрустальный шар и кофейную гущу, а высокотехнологичную программу искусственного интеллекта, способного делать выводы и прогнозы на основе заданных алгоритмов.

В качестве основных предпосылок к будущему благополучию ученые рассматривали психологический возраст и внутренние установки человека. Они разработали специальный опросник, после заполнения и анализа которого становится ясно, насколько человек соответствует своему хронологическому возрасту и в какой степени он подвержен депрессии.

На разработку опросника ушло много лет: первые попытки создать его были предприняты в 1995-96 годах. Затем это исследование повторили спустя 10 лет (в 2005-2006), и вот, спустя еще 15 лет, исследователи смогли подвести итоги и понять, насколько точным оказались «предсказания» искусственного разума, построенные на анализе анкет.

Анкеты представляли собой список утверждений, с которыми респондент мог согласиться в полной мере или не согласиться вовсе. Каждое из этих утверждений соответствовало одному из шести психотипов, которые определили ученые, пытаясь упростить процесс определения психологического возраста. В общей сложности, были использованы 32 разнообразные переменные, на основе которых исследователи разработали систему «численных моделей психологии человека».

Такие высказывания, как «полагайтесь на друзей в решении проблем» или «рассказывайте семье о своих заботах» характеризовали степень социальной вовлеченности, общительности, уровень поддержки близких – важные показатели будущего благополучия человека. В свою очередь, фразы наподобие «людям плевать на чужие проблемы» или «общество не улучшается для таких людей, как я» указывали на сложности в межличностных взаимодействиях, замкнутость, социальную изолированность, и рассматривались как факторы повышенного риска развития депрессии в дальнейшем.

Помимо психологических установок человека, учитывался его биологический возраст, наличие или отсутствие проблем со здоровьем, а также супруга/супруги и детей. Программа показала: наиболее высокие шансы на достижение благополучия в будущем имели добровольцы с крепким физическим здоровьем, оптимистичным настроем и высоким уровнем социальной активности.

Ученые отметили, что, если для молодых людей на первое место выступали такие ценности, как достижение цели и самосовершенствование, то для людей старшего возраста самосовершенствование еще представляло ценность в то время, как значимость достижения цели неуклонно сходила на нет, уступая место таким ценностям, как получение удовольствия от текущего момента, наслаждение жизнью и отношениями с партнером.

Вторая задача, которую поставили перед собой ученые – разработать программу рекомендаций, своего рода план действий, для достижения благополучия в будущем, исходя из индивидуальных параметров человека. Исследователи отметили, что психологи дают много советов по поводу того, как стать счастливым, но в большинстве случаев эти советы не учитывают исходные данные человека. Используя искусственный интеллект, можно проанализировать «проблемные» или уязвимые моменты личности, чтобы внести в них коррективы.

Все наработки ученых были использованы при создании программы FuturSelf – бесплатного приложения, определяющего психологический возраст человека и разрабатывающего алгоритм для повышения производительности и достижения счастья.

463
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.