Логин
Пароль

COVID-19 не проходит бесследно: получены новые факты

ГлавнаяПубликации → COVID-19 не проходит бесследно: получены новые факты

21 июля 2022
397

В течение нескольких недель и даже месяцев после выздоровления от новой коронавирусной инфекции у пациентов могут сохраняться признаки неблагополучия, связанные с нарушением работы нервной или сердечно-сосудистой системы. Такие симптомы обычно объединяются под термином «длительный COVID-19», или «постковидный синдром». По мере изучения этого явления ученые получают все больше фактов и доказательств того, что острая стадия болезни – далеко не самое тяжелое испытание, которое может выпасть на долю человека, инфицированного SARS-CoV-2.

Так, в ходе эксперимента на мышиных моделях ученые обнаружили, что одним из последствий перенесенного COVID-19 может стать воспаление клеток головного мозга и снижение когнитивных функций (памяти, скорости мышления и реакции, внимания и способности к познанию). Исследователи искусственно инфицировали грызунов и наблюдали за их самочувствием и поведением в течение нескольких недель. Если животное погибало или становилось слишком вялым, теряло массу тела, его усыпляли для выполнения некропсии.

Порядка 67% мышей, получивших высокую вирусную нагрузку, погибли или были усыплены в течение полутора недель после инфицирования. В группе мышей, получивших небольшое количество вируса, выжили примерно 80%. Эти животные оставались под наблюдением в течение 45 дней после инфицирования. В их крови обнаружили большое количество иммуноглобулинов G, что свидетельствовало об эффективном иммунном ответе. В то же время, в легочной ткани этих особей выявили отложение коллагена, который рассматривали в качестве индикатора фиброза – разрастания соединительной ткани, существенно уменьшающей жизненную емкость легких, подвижность и эластичность альвеолярных стенок и эффективность работы дыхательной системы в целом. Ученые пришли к выводу, что даже легкое течение COVID-19 может сопровождаться развитием фиброза легких.

При иммуногистохимическом анализе ткани головного мозга мышей, перенесших болезнь в легкой форме, исследователи выявили явные признаки воспалительного процесса, а также повышенные уровни генов, отвечающих за выработку брадикинина – вещества, регулирующего артериальное давление. В изменении процесса его синтеза может крыться причина сердечно-сосудистых симптомов постковидного синдрома.

Поведение мышей изучали в ходе теста «открытое поле», который позволяет оценить подвижность животного и его познавательную активность. Ученые обнаружили, что у грызунов, инфицированных низкими дозами SARS-CoV-2, существенно уменьшалось время нахождения в открытых пространствах и увеличивалось время нахождения в «рукаве», по сравнению с аналогичными показателями, полученными у особей из контрольной группы, не инфицированных коронавирусом. Такая картина указывала на повышение тревожности переболевших животных, что совпадало с результатами исследований людей с постковидным синдромом: через шесть месяцев после болезни каждый третий пациент испытывал нервно-психическое напряжение или неврологические осложнения.

В ходе другого исследования ученые обратили внимание на частоту возникновения симптомов, указывающих на поражение сердечно-сосудистой системы, у 442 пациентов, перенесших COVID-19 разной степени тяжести (средний возраст участников исследования составлял 45 лет). ученые обнаружили, что в 43% случаев после перенесенной новой коронавирусной инфекции развивалась картина подострого течения патологии сердца и сосудов, наиболее распространенным признаком которой стало учащенное биение сердца (тахикардия). Среди других симптомов чаще встречались ощущение слабости, постоянная или острая боль в груди. Ощущение слабости зачастую указывало на воспаление сердечной мышцы – миокардит.

Признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы появились впервые у 27% добровольцев, перенесших COVID-19. На первом месте по частоте встречаемости стояла тахикардия, на втором и третьем – артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) и синдром постуральной ортостатической тахикардии, то есть учащенного биения сердца при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное. Относительно более высокая распространенность тахикардии и миокардита отмечалась среди участников исследования, которые выздоровели более полутора лет назад. Увеличение возраста и госпитализация по поводу COVID-19 выступали в качестве факторов риска развития сердечно-сосудистых нарушений.

Таким образом, ученые установили, что даже спустя несколько месяцев после выздоровления от новой коронавирусной инфекции пациент нуждается в медицинском наблюдении и диспансеризации с целью раннего выявления и профилактики возможных осложнений.

397
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.