Логин
Пароль

Импульсы против аритмии

ГлавнаяПубликации → Импульсы против аритмии

20 июля 2022
100

Основная причина неритмичного биения сердца, или аритмии – это формирование в сердечной мышце (миокарде) зоны патологической активности, то есть группы клеток, создающих атипичные сигналы и вынуждающих миокард сокращаться слишком быстро, слишком медленно или через неравные временные промежутки.

В случае, когда лекарственные препараты оказываются неспособными нормализовать сердечный ритм, встает вопрос о применении хирургических методов лечения – установке искусственного регулировщика ритма (кардиостимулятора) или разрушении очага патологической активности миокарда. Доктора из новосибирской Клиники Мешалкина провели первую в России операцию, ликвидировав патологический очаг в сердечной мышце при помощи высококонцентрированных микросекундных электрических импульсов.

Такие импульсы вызывают необратимое повреждение клеточной мембраны клеток. В результате клетка перестает функционировать, но на ее месте не образуется дефект, как это происходит после применения традиционных методов лечения аритмии – радиочастотной или холодовой аблации. Целостность сердечной мышцы не нарушается, процесс восстановления проходит быстрее, риск возможных осложнений сводится к минимуму. Но результат получается не менее впечатляющим: ритм сердца после операции приходит в норму и остается стабильным даже без применения лекарственных средств.

Чтобы выполнить операцию, новосибирские доктора применили оборудование, разработанное инженерами из Томска. Оно представляет собой генератор и аблационный катетер, который направляют в очаг повышенной возбудимости. Длительность воздействия катетером не превышает одной сотой секунды: этого времени достаточно для того, чтобы вывести из строя целую группу клеток, расположенных поблизости. В результате продолжительность основного и самого ответственного этапа хирургического лечения аритмии сокращается до одной минуты, тогда как самые современные методы лечения, применявшиеся в этих целях прежде, предполагают воздействие на протяжении 15–20 минут.

При помощи электрических импульсов новосибирские доктора успешно излечили мужчину в возрасте 55 лет от трепетания предсердий – опасного состояния, способного привести к летальному исходу. В ближайшем будущем они планируют тесно сотрудничать с томскими инженерами для создания новых видов аблационных катетеров, которые позволят воздействовать на разные участки сердечной мышцы при любых типах нарушения ритма.

100
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.