Логин
Пароль

Завершается разработка вакцины против клещевого боррелиоза

ГлавнаяПубликации → Завершается разработка вакцины против клещевого боррелиоза

Фармацевтические компании Пфайзер и Валнева объявили о начале заключительного этапа клинических исследований первой в мире вакцины против клещевого боррелиоза, предназначенной для активной иммунизации людей. Более 20 тысяч здоровых добровольцев примут участие в последней фазе исследования, которое должно продемонстрировать безопасность иммунобиологического препарата и достаточный уровень эффективности.

Клещевой боррелиоз, или Болезнь Лайма, в настоящее время стал наиболее распространенным заболеванием, передающимся через укусы иксодовых клещей. Во время укуса вместе со слюной клеща в кровоток человека попадают крошечные бактерии рода боррелия, способные вызывать воспалительный процесс практически во всех органах и системах организма человека: в печени, суставах, сердце и кровеносных сосудах, нервных волокнах и глазах.

Каждый год в Соединенных Штатах диагноз «клещевой боррелиоз» устанавливается порядка 300 тысяч раз, в Европе частота заболеваемости этой патологией составляет 65 тысяч новых случаев в год. В нашей стране ежегодно эта болезнь выявляется порядка у 6 тысяч пациентов, обратившихся по поводу укуса клеща. Общая же частота таких обращений составляет 400–500 тысяч случаев в год.

«Классическим» началом болезни Лайма считается образование кольцевидного пятна в месте укуса. Впоследствии такие пятна (кольцевидная эритема) распространяются по всему телу и появляются признаки, специфичные для нарушения работы пораженного органа или системы. Но в последнее время все чаще встречаются случаи атипичного течения болезни, когда она начинается с гриппоподобных симптомов и не сопровождается появлением сыпи.

Переносчиками боррелий в дикой природе могут стать представители большинства видов позвоночных животных. Бактерии благополучно обитают внутри клеща, продолжительность жизни которого составляет около двух лет, и передаются его потомству. Поэтому вероятность инфицирования с годами становится все выше, особенно у жителей регионов с умеренным климатом и близким расположением лесов.

Ожидается, что, если испытания пройдут успешно, вакцина поступит в гражданский оборот уже через 3 года. В лабораторных условиях она уже продемонстрировала хороший профиль безопасности и высокий уровень эффективности, теперь решающее слово принадлежит результатам клинических испытаний.  

353
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.