Логин
Пароль

Лечение депрессии через поверхность глаза

ГлавнаяПубликации → Лечение депрессии через поверхность глаза

Как гласит известная пословица, глаза – это зеркало души человека. Возможно, эта мысль и подтолкнула группу исследователей из Гонконга к разработке нового метода лечения самого распространенного душевного расстройства – депрессии.

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, пандемия новой коронавирусной инфекции вызвала массовый прирост числа больных с тяжелыми депрессивными расстройствами, около четверти которых оказались устойчивыми к доступным фармакотерапевтическим методам лечения. Учитывая, что практически в каждом седьмом случае депрессия сопровождается попытками суицида (50% самоубийств происходит на фоне тяжелого депрессивного расстройства), поиск новых способов терапии этого состояния и других нервно-психических расстройств вошел в число приоритетных задач медицины.

Сотрудники Университета Гонконга обратились к результатам исследования, проведенного в 2015 году. В ходе этого исследования изучалось влияние глубокой стимуляции мозга в области префронтальной коры на клиническое течение депрессии. Исследователи установили, что воздействие электрическими импульсами сглаживает выраженность симптомов депрессивного расстройства, но метод не нашел широкого применения из-за высокого риска развития связанных с ним осложнений. Чтобы воздействовать на головной мозг, необходимо было нарушить целостность черепной коробки и мозговых оболочек, а эта манипуляция всегда сопровождается вероятностью инфицирования и повреждения жизненно важных структур.

В последнем эксперименте гонконгские ученые попробовали сделать лечение менее инвазивным: они предприняли попытку воздействия на мозговую ткань через роговицу глаза. Электрическая стимуляция роговицы прежде применялась исключительно в качестве метода лечения ряда глазных болезней. Но изменив силу и частоту электрических импульсов, ученые смогли «проникнуть» через роговицу к нейронам головного мозга, стимуляция которых способствовала существенному улучшению состояния животных, страдающих депрессивным расстройством, и подавлению выработки гормонов стресса.

Более того – ученые обнаружили, что после воздействия на головной мозг через роговицу глаза, у животных становились активными гены, которые участвуют в развитии и росте клеток гиппокампа – области, ответственной за обучение и память. Учитывая это обстоятельство, исследователи выяснили, может ли чрезроговичная стимуляция мозга оказаться полезной при наличии нейродегенеративного заболевания – в частности, болезни Альцгеймера, которая в настоящее время считается одной из основных причин деменции.

По результатам еще одной серии экспериментов ученые установили: у мышей с индуцированной болезнью Альцгеймера после стимуляции нейронов через роговицу глаза резко улучшалась производительность головного мозга: повышались некоторые показатели памяти, обучаемости, а в гиппокампе уменьшались отложения бета-амилоидного белка – основной причины нарушения работы нервных клеток.

Авторы исследования пришли к выводу, что электрическая стимуляция поверхности глаза может рассматриваться как перспективный метод лечения депрессивных расстройств и нейродегенеративных патологий, но необходимы дополнительные эксперименты, в ходе которых будет доказана ее эффективность и безопасность для человека.

99
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.