Логин
Пароль

Преступления можно предсказать

ГлавнаяПубликации → Преступления можно предсказать

15 июля 2022
115

Какой бы неожиданностью для человека ни становились те или иные события, все они подчиняются определенным алгоритмам, которые можно рассчитать, если иметь глубокие познания в области математики. Так, ученые из Соединенных Штатов объединили усилия и разработали уникальную программу статистического анализа, способную вычислить вероятность нарушения закона в определенном сектора города с точностью до 90%.

Авторами программы стали специалисты в области статистики, математики и социальных наук из Университета Чикаго и Института Санта-Фе. Они определили основные закономерности в данных об имущественных и насильственных преступлениях, и привязали их к географии и коммуникациям города. В поле зрения ученых попали случаи угона транспортных средств, кражи со взломом, убийства и побои, а также нападения с целью ограбления.

В коммуникационной сети, заложенной в программу, отражались не только транспортные сети, улицы или дороги, но и районы со схожей социально-экономической ситуацией, накладывающей отпечаток на статистику преступлений. Протяженность одного такого района была чуть более 300 метров, что обеспечивало высокую точность работы алгоритма.

Работа алгоритма уже была проверена в семи крупных городах Соединенных Штатов. Городскую среду использовали в первую очередь потому, что исторически здесь сложилось более тесное сотрудничество жителей и хранителей правопорядка. Чикаго, Лос-Анджелес, Атланта, Детройт, Филадельфия, Остин, Сан-Франциско и Портленд были использованы в качестве тестовых моделей, и везде программа продемонстрировала высокий уровень эффективности: 9 из 10 преступлений она предугадывала до того, как они были совершены в действительности.

Попытки разработать похожую программу предпринимались и прежде. Но при этом ученые делали акцент на сейсмические данные или применяли эпидемиологический подход, исходя из того, что вероятность преступления закона возрастает в эпицентрах землетрясений или очагах инфекций. Оставался неучтенным тот факт, что преступность тесно связана с социальной средой и работой полиции.

Новый алгоритм предсказания преступлений будет учитывать действия органов правопорядка: если в каком-то районе усилится контроль, вероятность совершения преступления в другом районе повысится. Проверяя работу программы в тестовом режиме, ученые заметили определенную закономерность: когда сигнал о возможной угрозе поступал из социально благополучного («богатого») района, полиция принимала меры профилактики быстрее и активнее, чем в случаях, когда аналогичный сигнал поступал из «проблемного» сектора. Разработчики программы видят свою миссию в том, чтобы не только предупредить возможные преступления, но и в том, чтобы восстановить справедливость.

В настоящее время с создателями алгоритма активно сотрудничает полиция штата Иллинойс. Ее сотрудники планируют в скором времени объединить все данные об огнестрельном оружии, которое было использовано в преступлениях по всему штату, и направить усилия на борьбу с его незаконным распространением.

Первоочередная цель полицейских – выявить тех, кто приобретает оружие на законных основаниях и затем перепродает его на «черном рынке». В дальнейшем алгоритм можно будет использовать как инструмент моделирования, анализируя «расстановку сил» в различных районах и проверяя, как отразятся перемещения полицейских на вероятности совершения преступлений.

115
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.