Логин
Пароль

Почему бывает сложно сориентироваться в новом месте?

ГлавнаяПубликации → Почему бывает сложно сориентироваться в новом месте?

14 июля 2022
398

Кто-то чувствует себя в любом месте, как рыба в воде, и быстро определяет верное направление движения, а кто-то готов во всем положиться на волю навигатора, даже если ездил по заданному маршруту не один десяток раз. От чего это зависит? Сотрудники Лионского университета (Франция) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) использовали видеоигру, чтобы понять, какие факторы определяют способность человека ориентироваться в пространстве.

Они обратили внимание на такие характеристики добровольцев, как возраст, пол, место рождения и место проживания, образование и род деятельности. Всего в исследовании приняли участие чуть менее 398 тысяч человек. Им предложили «проплыть» по виртуальным морям и отыскать скрытые пункты назначения. Изначально игра разрабатывалась для диагностики и изучения болезни Альцгеймера. Но разработчики пришли к выводу, что у нее есть достаточный потенциал для применения в других областях науки.

Итак, после того, как добровольцы нашли все заданные цели, ученые подсчитали, кто быстрее справился с этой задачей, а кто и вовсе не смог осилить ее. Оказалось, что пространственная навигация была гораздо лучше развита у людей, чье детство прошло в сельской местности. И наоборот: те участники, что была рождены в крупных городах с предсказуемой архитектурной сеткой (Чикаго и Нью-Йорке), обладали наименее развитой ориентацией на месте. Но в целом исследовали заметили, что люди лучше ориентировались в среде с топологией, подобной тому месту, где они выросли.

На основании полученных результатов ученые выдвинули гипотезу, согласно которой за способность ориентироваться в незнакомой местности отвечает особая группа нейронов головного мозга – так называемые «решетчатые клетки». Их развитие происходит в раннем возрасте, поэтому место, в котором человек провел свое детство, может предопределять его навигационные навыки в дальнейшем. Если решетчатые клетки в процессе формирования получают достаточное количество электрических сигналов (импульсов), между ними образуются прочные нейронные связи, которые моментально активируются в нужный момент даже после того, как человек станет взрослым.

Единственный недостаток проведенного исследования заключается в том, что оно было построено на анализе показателей, полученных в видеоигре. Не исключено, что в реальных условиях, на конкретной местности, ученые получили бы совсем другие результаты. Но полностью игнорировать их вывод нельзя, гораздо правильнее принять его к сведению и помочь подрастающему поколению научиться ориентироваться в окружающей среде, больше путешествуя и познавая разные уголки планеты.

398
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.