Логин
Пароль

Как кишечные бактерии избавляются от непрошенных гостей?

ГлавнаяПубликации → Как кишечные бактерии избавляются от непрошенных гостей?

В кишечнике обитают сотни тысяч «хороших» бактерий, которые заботятся о нашем пищеварении, настроении, сне и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Но ежедневно с пищей к ним попадают микроорганизмы, способные привести к развитию болезни, если вовремя не обезоружить их. К счастью, здоровая микробиота кишечника самостоятельно справляется с нашествием таких непрошенных гостей. Каким же образом это происходит?

Первым делом, нормальная микрофлора кишечника создает условия, комфортные для существования полезных микробов, но не подходящие для роста и развития большинства патогенов. Например, весьма популярные Бифидобактерии выделают в процессе жизнедеятельности вещества, из-за которых уровень кислотности (рН) кишечника смещается в кислую сторону. Кислая среда непригодна для жизни патогенной кишечной палочки. Даже если она попадает в кишечник, то быстро погибает, не успевая запустить воспалительный процесс.

Основными регуляторами рН кишечника выступают жирные кислоты с короткой цепочкой – в первую очередь, масляная и пропионовая кислоты. Они образуются при переваривании пищи, в процессе расщепления определенных веществ. При этом образуются и другие вещества – например, бутират, который подавляет активность генов бактерий, вызывающих заболевания. В ходе одного исследования, проведенного на мышах, ученые установили, что бутират не позволяет размножаться возбудителю брюшного тифа у мышей. А некоторые виды жирных кислот с короткой цепочкой побуждают иммунные клетки, присутствующие в кишечнике, вырабатывать противомикробные белки (антитела), направленные на уничтожение определенных бактерий – в частности, псевдомонии.

Противомикробные соединения могут синтезировать и сами кишечные бактерии. Называются такие соединения бактериоцинами. Это очень разнообразная по химическому составу и структуре группа белковых молекул, способных или разрушить важные клеточные компоненты болезнетворных бактерий, или подавить выработку ферментов, необходимых для построения бактериальных стенок или новых ДНК. В первом случае погибают уже сформированные, «взрослые» патогены, а во втором – их «дети». И в том, и в другом случае кишечник за короткое время освобождается от опасных микробов.

По такому сценарию проходит борьба представителей здоровой микрофлоры – молочнокислых бактерий, с довольно коварным микроорганизмом Листерией моноцитогенис. Она попадает в организм человека при употреблении некачественного и плохо прожаренного или проваренного мяса, а также сырых плохо промытых овощей, и в тяжелых случаях вызывает серьезное пищевое отравление. Если же микробиота кишечника находится в здоровом, «боеспособном», состоянии, выделяется достаточное количество бактериоцинов, сравнительно быстро уничтожающих «отравителя».

Еще один интересный механизм защиты пищеварительного тракта от захватчиков заключается в том, что «хорошие» бактерии первыми заселяют кишечник (в идеале, сразу после рождения человека, передаваясь ребенку от матери).  При этом они прикрепляются к кишечной стенке и побуждают ее вырабатывать защитную слизь, которая мешает прикрепиться всем микроорганизмам, прибывшим со значительным опозданием.

Правда, некоторые виды болезнетворных микробов научились обходить этот способ защиты – они синтезируют экзополисахариды, своего рода липкие нити из сахара, с помощью которого прилипают к кишечному эпителию. Чем больше сахара и быстро усвояемых углеводов потребляет с пищей человек, тем больше строительного материала получают «вредные» микробы, и тем выше становятся их шансы на выживание. Таким образом, мы можем содействовать кишечной микробиоте или, напротив, помогать захватчикам, не контролируя свой рацион.

514
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.