
Для искусственного оплодотворения (внутриматочной инсеминации) может применяться свежая или размороженная сперма. «Заморозка», или криоконсервация, в большинстве случаев рассматривается как необходимая процедура, поскольку она позволяет выждать необходимое время (не менее полугода), чтобы убедиться в отсутствии некоторых инфекций, передаваемых половым путем. Кроме того, криоконсервация считается самым простым способом сохранения мужского семени, и поэтому ее широко используют в центрах репродукции.
Однако существует немало предубеждений относительно того, что длительное хранение при низких температурах может негативно отразиться на свойствах сперматозоидов – в частности, повлиять на их подвижность, жизнеспособность, или генетический аппарат. Чтобы развеять эти мифы или, напротив, выявить недостатки криоконсервации и рассказать о них женщинам, сотрудники Гарвардской медицинской школы провели масштабное исследование, в котором проанализировали частоту наступления беременности и основные показатели ее течения у женщин после процедуры внутриматочной инсеминации со свежей или замороженной спермой. Всего было проанализировано чуть более 5300 клинических случаев, имевших место с 2004 по 2021 год.
На основании статистического анализа авторы исследования пришли к выводу: после использования семени, прошедшего через криоконсервацию, беременность протекала чуть дольше, чем после использования свежей спермы. Конкретные причины этой закономерности пока не установлены – возможно, в процессе их поиска будут обнаружены новые факты, важные для репродуктологов и пациенток.
В остальном не было обнаружено статистически значимых различий между показателями течения беременности у женщин, которым проводили оплодотворение свежей или замороженной спермой. Поэтому исследователи пришли к заключению, что криоконсервацию можно использовать в целях подготовки и хранения биоматериала.