Логин
Пароль

Сетчатку глаза будут выращивать с помощью роботов

ГлавнаяПубликации → Сетчатку глаза будут выращивать с помощью роботов

По оценке специалистов, примерно у 63% людей старше 70 лет и у каждого десятого пациента старше 50 лет имеется та или иная форма дистрофии сетчатки. Очень часто эта патология диагностируется на поздних стадиях и приводит к необратимой утрате зрения, в связи с чем ученые не оставляют поиски эффективных методов ее лечения.

Одним из таких методов может стать имплантация искусственной сетчатки.  Имплантаты успешно используются для оказания помощи пациентам с помутнением хрусталика (катарактой). Хорошие результаты были достигнуты и в ходе экспериментов по трансплантации различных слоев сетчатки. Но если хрусталик можно заменить инертной оптической линзой, выполненной из биологически совместимого материала, то сетчатка должна полностью воспроизводить функции живой ткани. Вот уже на протяжении нескольких лет ее пытаются вырастить в лабораторных условиях из стволовых клеток.

Основная проблема, которая при этом встает перед учеными – создание оптимальных условий для правильной дифференцировки клеток, и поддержание этих условий в течение длительного периода времени (не менее нескольких месяцев). Даже незначительное отклонение от заданных параметров влияет на процессы клеточной трансформации, но обнаружить его удается далеко не сразу: в практике нередки случаи, когда сбой, который произошел на третьи сутки инкубации, привел к последствиям, проявившимся лишь спустя несколько недель, а то и месяцев.

 Поэтому статистика экспериментов, направленных на создание сетчатой оболочки глаза, довольно неутешительна: только 50% стволовых клеток в процессе выращивания преобразуются в сетчатку. Учитывая финансовую затратность и энергоемкость процесса получения и инкубации стволовых клеток, становится очевидным, что технология, приводящая к положительному результату в соотношении 50 : 50, не может быть поставлено на производственный поток.

Изменить ситуацию удалось при помощи искусственного интеллекта. Сотрудники из Центра исследований динамики биосистем (Япония) разработали программу, которая помогает искусственному разуму непрерывно анализировать параметры условий (прочность пипетки, время переноса клеток, температура, кислотность среды), в которых выращиваются стволовые клетки и незамедлительно вносить коррективы по мере необходимости. Чтобы сделать качество выращивания клеток еще более высоким, ученые создали для искусственного интеллекта робота-помощника – неутомимого лаборанта, постоянно сосредоточенном на выполнении своих задач и свободного от влияния так называемого «человеческого фактора».

Дуэт искусственного интеллекта и робота-помощника уже сумел достичь многообещающих результатов: им удалось вырастить партию стволовых клеток, из которых трансформировались в клетки сетчатки 90%, обладающие всеми необходимым характеристиками. Только 1 из 10 клеток не приобрела необходимые качества в процессе роста.

Примечательно, что для определения идеальных физических и химических параметров среды, в которой выращивалась культура клеток, искусственному разуму потребовалось 185 дней. По подсчетам ученых, у человека аналогичный анализ данных занял бы, по меньшей мере, два с половиной года.  Разработчики надеются, что по мере совершенствования программы искусственного разума и робота-ассистента они улучшат достигнутый показатель, достигнув практически 100% трансформации.

443
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.