Логин
Пароль

Дислексия: патология или преимущество?

ГлавнаяПубликации → Дислексия: патология или преимущество?

06 июля 2022
486

Каждый пятый человек в мире страдает дислексией – расстройством, которое впервые выявляется у детей в процессе обучения и проявляется тем, что ребенок, несмотря на все усилия педагогов и применение самых эффективных обучающих методик, не может приобрести навыки письма, чтения и правописания, соответствующие уровню его интеллектуального развития.

Таких учеников часто называют ленивыми, невнимательными, безграмотными. В действительности же их проблема кроется гораздо глубже: за ней стоят серьезные неврологические нарушения, которые в 60% случаев связаны с наследственной предрасположенностью.

Сотрудники Кембриджского университета провели необычное исследование и обнаружили, что наиболее высокий процент людей, страдающих дислексией, встречается среди успешных предпринимателей, инженеров, спортсменов и архитекторов – представителей тех профессий, где на первое место всегда выходит творческий подход, умение мыслить нестандартно и быстро принимать решения в самой сложной обстановке.

Так, только в Соединенных Штатах примерно 35% успешных бизнесменов, участвовавших в исследовании, проведенном в 2009 году, страдали диагностированной или латентной (вовремя не распознанной) дислексией. При этом примерно у 22% дислексиков диагностировали наиболее тяжелую форму расстройства. Через пять лет похоже исследование провели ученые в Великобритании. Они установили, что у 28% студентов высших учебных заведений, обучающихся инженерному делу, имела место та или иная форма дислексии. В то же время среди студентов юридических факультетов этот показатель не превышал 5%.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что дислексия напрямую связана с умением мыслить нестандартно, творческим потенциалом и поиском удачных идей для решения сложных проблем. По всей видимости, это отклонение от нормы следует рассматривать не как патологию в общепринятом смысле этого слова, а как один из вариантов личности, повышающий общие шансы человечества на выживание в долгосрочной перспективе.

История показывает, что в процессе эволюции наиболее высокую вероятность выживания имели те виды, внутри которых присутствовало наибольшее генетическое и фенотипическое (внешнее) разнообразие. Такие виды оказывали лучше приспособленными к изменяющимся условиям внешней среды: те качества, которые в одной ситуации рассматривались как недостаток или уязвимое место конкретной особи, в другой ситуации позволяли ей успешно расти и размножаться, создавая себе подобных, обладающих тем же или даже более высоким потенциалом.

Учитывая, что люди, страдающие дислексией, практически лишены способности получать знания из привычных источников ­– литературы, научных статей и т. д., они достигают определенных успехов в освоении альтернативных источников информации и обретают весомое преимущество, определенную компетентность в познании неизвестного, в приспособлении к жизни, миру и другим людям, не совсем похожих на них. Как правило, такие люди лучше владеют навыками невербального общения, тонко чувствуют искусство, быстро переключаются между различными категориями мышления, могут посмотреть на проблемную ситуацию под разным углом, сгенерировать идею и детализировать ее.

Таким образом, дислексия может быть компенсирована богатым набором других качеств, которые позволят человеку достичь определенных успехов, а в быстро меняющихся условиях жизни – возможно, оказаться более приспособленным к ним.  

486
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.