Логин
Пароль

Как загрязненный воздух влияет на мозг человека?

ГлавнаяПубликации → Как загрязненный воздух влияет на мозг человека?

05 июля 2022
307

Примерно 5 лет назад Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, результаты которого оказались весьма шокирующими: эксперты установили, что всего за один год в мире порядка у 4,2 миллионов человек преждевременно наступила смерть по причине воздействия мелких частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

Эти частицы, наряду с такими токсичными компонентами, как оксиды азота, диоксид серы и озон, стали причиной различных хронических и острых заболеваний, в том числе – болезней сердца и сосудов, инсульта головного мозга, рака. А теперь все больше исследований свидетельствуют о том, что ультрамелкие частицы, содержащиеся в загрязненном воздухе, могут проникать в головной мозг и провоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, когнитивной дисфункции, деменции у пожилых людей.

Ученые провели серию экспериментов на животных моделях, чтобы понять, каким образом мелкодисперсные частицы загрязняющих веществ проникают из органов дыхания в головной мозг. Они обнаружили, что после преодоления воздушно-легочного барьера (через который проходит весь вдыхаемый воздух) часть таких частиц попадает непосредственно в кровоток – артерию, по которой в мозг с током крови поступают кислород и питательные вещества. По всей видимости, на этом пути инородные частички «обрастают» слоем белков и других молекул, которые служат для них маскировкой на границе гематоэнцефалического барьера.

Преодолевая «под прикрытием» эту защитную преграду, мелкодисперсные частицы надолго задерживаются в ткани головного мозга – гораздо дольше, чем во всех остальных органах. За время своего нахождения в глии, инородные включения повреждают нервные клетки (нейроны), запускают микровоспалительные процессы и приводят к длительной неврологической травме, что в дальнейшем становится причиной нейродегенеративных патологий и расстройства когнитивных функций.

Исследователи определили, что количество частиц, способных преодолеть гематоэнцефалический барьер, в отдельных случаях многократно (до восьми раз) превышает количество частиц, попадающих на слизистую оболочку носа. Возможно, основным путем их попадания становится глубокий вдох через рот, при котором не срабатывает барьерная функция реснитчатого эпителия.

По результатам работы, опубликованным в 2020 году, ученые пришли к выводу, что мелкодисперсные частицы воздуха вызывают в нервной ткани окислительный стресс, активируют клетки микроглии, повреждают гематоэнцефалический барьер, запускают хроническое воспаление. Таким образом, загрязненный воздух можно рассматривать не только как один из наиболее значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых и респираторных патологий, но и как одну из причин заболеваний нервной системы. Установлено, что он может провоцировать возникновение когнитивных проблем у детей, влияя на их поведение, обучение и познавательные способности в целом. Чем выше степень загрязнения воздушных масс, тем больше ущерба они наносят здоровью человека.

307
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.