Логин
Пароль

Что делает человека социальным существом?

ГлавнаяПубликации → Что делает человека социальным существом?

01 июля 2022
187

Здоровый человек не может чувствовать себя комфортно и развиваться без взаимодействия с социумом, и долгие годы ученые пытались понять, какие именно механизмы регулируют социальную активность человека. Похоже, им удалось найти правильный ответ на этот вопрос: группы исследователей из Испании, Швейцарии и Франции сделала открытие, благодаря которому процессы взаимодействия человека с себе подобными становятся понятными.

Оказалось, социальное поведение человека регулируется особой частью мозжечка – области головного мозга, которую обычно связывают с координацией движений и моторикой в целом. Внутри мозжечка различают особый вид клеток – клеток Пуркинье, активность которых контролируется нейромедиатором дофамином. Именно эти клетки отвечают за социальные взаимодействия человека, не влияя на его двигательную активность.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели серьезную работу, используя мышиные модели. Исследователи применяли современные высокоточные методы диагностики и генетического анализа - транскриптомику, 3D-визуализацию, иммуноферментный анализ, благодаря чему были обнаружены дофаминовые рецепторы (D2R) в клетках Пуркинье.

На следующем этапе ученые целенаправленно активировали или подавляли активность D2R, наблюдая, как это отразится на поведении животных. Они определили, что, несмотря на сравнительно малое количество, дофаминовые рецепторы внутри клеток Пуркинье были высоко функциональными, и при их дезактивации социальное поведение грызунов существенно ухудшалось, они не стремились вступать в новые контакты («знакомиться» с сородичами), при этом их моторные функции оставались неизмененными.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что мозжечок, главный регулятор двигательных функций человека, принимает участие в контроле высоких когнитивных функций - в частности, социального поведения. Кроме того, было установлено, что регуляция социальной активности осуществляется все тем же нейромедиатором дофамином, с нехваткой или избытком которого связывают такие расстройства нервно-психической деятельности, как шизофрения, депрессия и болезнь Паркинсона. По всей видимости, нарушение синтеза или усвоения дофамина имеет место и при некоторых нарушениях социального поведения человека – в частности, при расстройствах аутистического спектра, биполярных и тревожных расстройствах, а также синдроме дефицита внимания и гиперактивности, которые сопровождаются сложностями с установлением новых контактов и межличностным общением.

187
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.