Логин
Пароль

Недоношенные младенцы смогут «путешествовать»

ГлавнаяПубликации → Недоношенные младенцы смогут «путешествовать»

30 июня 2022
173

Корпорация Ростех была удостоена награды за создание мобильного инкубатора – устройства, которое позволяет транспортировать младенцев, в том числе с глубокой степенью недоношенности (появившихся на свет задолго до 37 недель беременности). По ряду характеристик это устройство превосходит зарубежные аналоги и может использоваться как в условиях стационара, так и в санитарном транспорте.

Внутри детского модуля, куда помещается младенец массой тела от одного до шести килограммов, создаются максимально безопасные и комфортабельные условия. Это особенно важно для недоношенных детей, поскольку их кожные покровы и слизистые зачастую не приспособлены к внешней среде, а функции дыхательной и пищеварительной системы еще не развиты. Кроме того, внутри инкубатора, или кувеза, формируется оптимальная нейтральный температурный режим, в котором температура подбирается в соответствии с состоянием ребенка. Уровень влажности и циркуляции воздуха внутри кувеза контролируются автоматической системой отслеживания и регулировки и остаются в оптимальных пределах даже при открытии люков, через которые осуществляется контакт с малышом.

Многочисленные датчики непрерывно отслеживают показатели температуры тела малыша, частоту его сердечных сокращений и уровень оксигенации, то есть насыщения крови кислородом. Все показания отображаются на ярком дисплее, где их легко различить даже при плохих погодных условиях. Если показатели достигают критических значений, срабатывает звуковая и визуальная сигнализация. Для особых случаев предусмотрена возможность быстрого подключения ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких, а также к устройству непрерывной подачи кислорода и шприцевому дозатору питания, необходимого детям, у которых еще развит глотательный рефлекс.  

Основная цель изобретения такого портативного инкубатора – обеспечение возможности безопасной транспортировки детей, которые преждевременно появились на свет в удаленных регионах, где больницы не оснащены оборудованием, необходимым для успешной адаптации и развития недоношенного малыша. Он может быть установлен в машине скорой помощи, самолете или вертолете санитарной авиации и любом другом транспорте. Если потребность в транспортировке младенце отсутствует, инкубатор можно использовать в условиях больницы – по своей эффективности он ничуть не уступает «традиционным» комплексам для оказания помощи недоношенным младенцам.

173
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.