Логин
Пароль

У саркомы мягких тканей обнаружены «сверхспособности»

ГлавнаяПубликации → У саркомы мягких тканей обнаружены «сверхспособности»

29 июня 2022
204

Каждое сотое злокачественное новообразование, выявленное онкологами, произрастает из клеток-предшественниц соединительной ткани и локализуется в мышцах, связках или сухожилиях, жировой ткани. Такие опухоли называются саркомами.

Саркомы очень плохо поддаются традиционным методам лечения и часто рецидивируют. По данным Американского онкологического общества, чаще всего они образуются в руках, ногах и животе и убивает более 5000 человек в США каждый год. Долгие годы секрет их «неуязвимости» оставался нераскрытым, но по итогам последнего исследования сотрудники Седарс-Синайского медицинского центра (США) приблизились к его разгадке.

В ходе этого исследования ученые сосредоточились на микроокружении опухоли – кровеносных сосудах и клетках, которые обеспечивают ее рост и питание. Они обратили внимание на то, что в непосредственной близости от опухолевого очага циркулирует большое количество клеток иммунной системы пациента, и в основном они представлены миелоидными клетками, способными принимать любую форму, в том числе – уничтожающую рак. Однако в случае с саркомой присутствие миелоидных клеток не наносило ей непосредственного ущерба, в связи с чем исследователи заподозрили, что иммунные клетки не вредят, а, напротив, каким-то образом помогают новообразованию выжить.

Они провели тщательный анализ веществ, вырабатываемых саркомой, и рецепторов на поверхности клеток иммунной системы и установили, что опухоль синтезирует особый белок (ингибирующий фактор миграции макрофагов, ИФММ), вынуждающий миелоидные клетки перейти на сторону врага и обеспечивать новообразование питанием и строительным материалом вместо того, чтобы уничтожить его.

Большинство исследований рака построено на изучении карцином – наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей. Они не могут синтезировать ИФММ, поэтому подвергаются атакам со стороны миелоидных клеток или Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, активируются миелоидными клетками. Таким образом, иммунная система остается бдительной и помогает докторам уничтожить опухолевый очаг, независимо от того, какие методы лечения для этого применяются.

Учитывая уникальную способность саркомы рекрутировать миелоидные клетки и подчинять их своему влиянию, для борьбы с этой разновидностью рака могут потребоваться принципиально иные лекарственные препараты или немедикаментозные методы лечения, способные предотвратить выработку белка ИФММ опухолевыми клетками. При отсутствии данного соединения иммунная система останется настороже, а опухоль лишится «верных подданных» в виде перепрограммированных миелоидных клеток. Это сделает ее более уязвимой и повысит шансы на выздоровление или достижение стойкой ремиссии. Исследуя опухоли из раковых клеток, которые не экспрессировали ИФММ, миелоидные клетки смогли проникнуть в опухоли, и подавить их рост.

В настоящее время исследователи сконцентрировали внимание на других клетках иммунной системы (Т- и В-лимфоцитов), стараясь понять, какая им предначертана роль в сценарии, написанном саркомой. Возможно, лимфоциты умеют сопротивляться влиянию этой опасной опухоли, и их способ самозащиты можно взять за основу для новых лекарств. Кроме того, ученые планируют разобраться, как взаимодействуют компоненты иммунной системы друг с другом, когда в их микромир вторгается саркома. Вполне вероятно, что работа в этом направлении приведет к новым, неожиданным и важным результатам.

204
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.