Логин
Пароль

Что происходит, когда действия противоречат внутренним установкам?

ГлавнаяПубликации → Что происходит, когда действия противоречат внутренним установкам?

28 июня 2022
169

Каждый человек хотя бы раз в жизни делал не то, что ему было положено делать в данный момент. Классический пример такой ситуации – просмотр телевизора или пролистывание ленты в социальных сетях в то время, когда перед глазами стоит список невыполненных домашних дел или срочный проект, который следовало сдать еще пару дней назад.

С одной стороны, в такие моменты бывает сложно остановиться и вернуться к более полезным занятиям. С другой – где-то в области затылка в это время возникает неприятное чувство, ощущение того, что что-то идет не так, и оно мешает расслабиться и получать удовольствие. Кто-то скажет, что это не дремлет совесть, напоминая о том, что есть более важные задачи, чем созерцание телеэкрана или дисплея смартфона. Психологи же называют это неприятное чувство когнитивным диссонансом. О его развитии говорят в случае, если поведение человека противоречит его убеждениям или внутренним установкам.

Еще один пример когнитивного диссонанса – курение. В подавляющем большинстве случаев курильщик осознает, что сигареты и другие табачные изделия медленно, но верно разрушают его здоровье. Более того – зачастую он не испытывает никакого удовольствия от вдыхания дыма, и делает это автоматически. При этом внутри нередко возникает ощущение, напоминающее чувство вины или неясного дискомфорта.

Чтобы избавить человека от проблем, связанных с когнитивным диссонансом, предприимчивый мозг научился «договариваться» сам с собой. Исследования показывают: у большинства людей срабатывает своего рода «защитная реакция», с помощью которой мозг погашает внутренний конфликт.

Первое исследование подобного рода провел Леон Фестингер, известный специалист по социальной психологии из Соединенных Штатов, в середине 50-х годов прошлого столетия. Он наблюдал за группой фанатиков, убежденных в том, что в определенный день наступит конец света, и погибнут все, кроме истинно верующих людей. Когда в назначенный день конец света не наступил, лидеры группы удвоили свое рвение и стали еще активнее искать единомышленников. Таким способом их разум пытался отвергнуть тот простой факт, что убеждения не совпадают с реальностью.

Позднее Фестингер изучил явление когнитивного диссонанса в искусственных условиях, организовав эксперимент с участием добровольцев. По условиям эксперимента, все участники должны были в течение длительного времени выполнять скучную и монотонную работу, но при этом по итогу добровольцы из одной группы получали вознаграждение в размере одного доллара, добровольцы из второй группы – в размере 20 долларов, а добровольцы из третьей группы не получали вознаграждения.

Когда по окончании эксперимента всех добровольцев спросили, понравилось ли им выполнять поставленную задачу, те, кто получил вознаграждение в размере 20 долларов и не получил ничего, прямо заявили: работа была скучной, неинтересной, и совершенно им не понравилась. И только участники, получившие вознаграждение в размере одного доллара, сообщили, что им было интересно, и задание показалось увлекательным.

Таким образом проявилось разрешение когнитивного диссонанса: добровольцы, получившие доллар, понимали, что это недостаточное вознаграждение для выполнения задачи. И чтобы оправдать потраченное время, они погасили внутренний конфликт, убедив себя, что работа была интересной и приятной. Добровольцы, которые не получали ничего или получили вознаграждение в достаточном размере, не испытывали диссонанса, и объективно оценивали действительность.

Используя метод транскраниальной магнитной стимуляции, ученые определили области головного мозга, ответственные за устранение внутренних противоречий. Эта область располагается немного позади передней части головного мозга и называется задней медианной лобной корой. Были определены и области мозга с противоположной задачей – в частности, дорсолатеральная префронтальная кора, за счет которой эмоции и реакции на происходящее становятся более непосредственными.

В зависимости от того, в какой области нейроны проявляют высокую активность, человек будет пытаться рационализировать и обосновывать свои убеждения или поведение, или же видеть все в истинном свете, без прикрас. С одной стороны, эффективное погашение когнитивного диссонанса обеспечивает душевный комфорт. С другой – оно позволяет не смотреть в лицо реальности и может оправдать даже самое иррациональное решение. Как и во всем остальном, здесь нужна золотая середина – тонкая грань между принятием действительности и попытками ее изменить.

169
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.