Логин
Пароль

Почему пожилым людям необходимо общение?

ГлавнаяПубликации → Почему пожилым людям необходимо общение?

27 июня 2022
183

За долгие годы эволюции мозг человека прекрасно приспособился к тому, чтобы работать и развиваться в обществе, и усовершенствовал модель так называемого группового поведения, характерного для всех представителей отряда приматов. В нем появились специфические нейронные сети, отвечающие за взаимодействие с другими людьми, распознавание эмоций собеседника, обработку полученной информации и производство ответных реакций – как положительных, так и негативных.

Ученые полагают, что нейронные сети, без которых невозможно эффективное общение людей друг с другом, обеспечивают и другие не менее важные процессы – в частности, приобретение знаний (познание) и внимание. Отдельные цепочки нейронов включаются «по умолчанию», при отсутствии внешних стимулов, и благодаря им функционирует так называемый «блуждающий разум», происходит внутренний диалог. Другие (подкорковые) сети участвуют в мотивации и памяти, помогают сосредоточиться на конкретном объекте. Третий тип цепочек – так называемая «исполнительная сеть» – создает эмоциональный фон.

При отсутствии регулярного общения в структурах головного мозга происходят изменения, которые в первую очередь выявляются в областях, ответственных за познание. Особенно быстро меняется структура мозга пожилых людей, в связи с чем существенно возрастает риск деменции. К такому выводу пришли сотрудники Кембриджского университета по результатам масштабного исследования, в котором были проанализированы материалы из Биобанка Великобритании, содержащие информацию более чем о 460 тысячах социально изолированных британцев старше 57 лет.

Под «социальной изоляцией» понимали такой образ жизни, при котором человек общается с другими людьми не чаще одного раза в месяц и не принимает регулярного участия в общественной деятельности (то есть участвует в мероприятиях не чаще, чем один раз в неделю). Это состояние отличается от одиночества, поскольку здесь на первый план выступает отсутствие социальных контактов, тогда как одинокий человек может взаимодействовать с другими людьми, и даже довольно тесно, но при этом будет чувствовать себя изолированным, непонятым, разобщенным с окружающим миром.

Оценивая показатели умственной деятельности и результаты объективных исследований (в частности, магнитной резонансной томографии), исследователи заключили, что у людей, страдающих от социальной изоляции, снижаются когнитивные способности (способность к познанию): ухудшается память, снижается скорость реакции. Кроме того, в нескольких важных областях мозга у них уменьшается объем серого вещества.  В первую очередь, уменьшение объема серой массы отмечали в височной области (ответственной на память), лобной доли (обеспечивающей планирование, внимание, контроль и решение сложных задач) и гиппокампе – области, непосредственно участвующей в обучении и памяти.

Спустя 12 лет у тех участников исследования, что подвергались действию изоляции, вероятность развития деменции повышалась на 26%, по сравнению с их более «общительными» сверстниками. А после детального анализа потери объема серого вещества ученые установили, что этот процесс сопровождался дезактивацией определенных генов, предупреждающих развитие болезни Альцгеймера.

Ученые полагают, что уменьшение объема серого вещества может быть связано с отсутствием стимуляции – подобно тому, как при отсутствии внешних стимулов и работы уменьшается в объеме (атрофируется) мышца больной руки или ноги. Кроме того, они не исключают наличие связи между психологическими и физическими последствиями социальной изоляции и возникающим при этом стрессом. Возможно, уход в себя, депрессия и отрицательный психоэмоциональный фон усугубляют последствия вынужденного уединения.  

183
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.