
В поиске эффективных средств для борьбы с онкологическими патологиями ученые часто обращаются к субстанциям животного происхождения. И одной из потенциальных основ для создания противоопухолевого препарата может стать пчелиный яд.
По результатам предыдущих исследований уже было установлено, что яд пчел способен уничтожить клетки злокачественных новообразований шейки матки, яичников, легких, поджелудочной железы. Кроме того, он продемонстрировал высокую эффективность в лечении меланомы и глиобластомы. А как показали последние эксперименты, это вещество обладает внушительным потенциалом в плане терапии самой опасной формы рака молочной железы – так называемого «трижды негативного рака», который встречается примерно у 15% пациентов и не поддается стандартным методам лечения.
На поверхности раковых клеток при этой форме болезни отсутствуют белки (рецепторы), необходимые для воздействия лекарственных препаратов. Опухоль остается невосприимчивой ко всем видам ныне существующих лекарств и практически не реагирует на лучевую терапию, что превращает ее в опасного убийцу, не оставляющего надежды на достижение ремиссии и тем более – выздоровление. Даже после достижения положительных результатов, такие новообразования возобновляют рост и начинают рассеиваться по организму уже спустя два года после завершения лечения.
Группа исследователей из Медицинского научно-исследовательского института Гарри Перкинса (Перте, Австралия) изучили влияние пчелиного яда на трижды негативные опухоли молочной железы мышей. Яд получили у пчел, которых усыпили углекислым газом. Создавая разные концентрации яда в опухолевом очаге, ученые установили, что он способен уничтожить до 100% раковых клеток, практически не повреждая здоровую ткань. Необходимое время воздействия составило 60 минут. Таким образом, пчелиный яд эффективно и быстро «расправился» с раком молочной железы.
Противоопухолевую активность этого вещества связывают с его основным компонентом – мелиттином. Это соединение состоит из небольшого количества коротких белковых цепочек, поэтому легко проникает через клеточную оболочку, повреждая ее. В зоне контакта мелиттина и цитоплазматической мембраны образуются отверстия (поры). В результате нарушения структуры клетка погибает.
Этот эффект существенно увеличивается в присутствии противоопухолевых препаратов – в частности, доцетаксела. Исследователи провели эксперимент, направленный на изучение взаимодействий пчелиного яда и цитостатика. Оказалось, лекарство хорошо проникает через поврежденную клеточную оболочку, из-за чего клетка гибнет быстрее.
Кроме того, пчелиный яд блокирует все основные сигнальные пути раковых клеток, позволяющие им расти и размножаться. Опухоль теряет возможность увеличиваться в размерах, прорастать в соседние органы и образовывать метастазы. Благодаря этому, достигается если не выздоровление, то хотя бы стойкая ремиссия.
Ученые планируют продолжить эксперименты на животных моделях, чтобы оценить безопасность пчелиного яда и определить минимальные эффективные дозы. Примечательно, что основное действующего вещество этой субстанции (мелиттин) относительно легко синтезируется в лабораторных условиях. Это значит, что продолжить исследования и даже приступить к производству противоопухолевых препаратов можно будет, не причиняя вреда пчелам.