Логин
Пароль

Косметолог из микромира

ГлавнаяПубликации → Косметолог из микромира

20 июня 2022
44

Удивительные способности обнаружили ученые у микроорганизма Токсоплазма гондии, возбудителя токсоплазмоза: оказывается, у людей, которые инфицированы ею, изменяются черты лица, из-за чего внешность становится более привлекательной. И хотя причины этого явления в настоящее время только устанавливаются, появилось слабое утешение для людей, которые чаще других подвергаются риску заражения токсоплазмозом.

Основной путь передачи токсоплазмоза для человека – контакт с фекалиями кошек. Дело в том, что только в организме кошки токсоплазмы могут размножаться, хотя передаются они практически всем видами млекопитающих – от небольших по размеру грызунов до оленей и, конечно же, человека.

Как правило, заражение токсоплазмозом проходит незаметно для людей. На какой-то короткий период времени может незначительно повыситься температура тела, появляется ощущение озноба, жара, ломоты в мышцах и суставах. Увеличиваются лимфатические узлы, но обнаружить их обычно под силу только специалисту с медицинским образованием. Достаточно сильная иммунная система быстро обезвреживает возбудителя инфекции, отдельные его представители уклоняются от ее надзора в клетках человека, но уже не причиняют ему вреда.

Заражение токсоплазмозом представляет серьезную опасность для людей, у которых ослаблен иммунитет – в первую очередь, для пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или уже развившимся синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Кроме того, пострадать от этой болезни могут беременные женщины, а точнее – дети, которые развиваются в утробе матери. Обладая микроскопическими размерами, токсоплазма легко преодолевает плацентарный барьер, проникает в ткани и органы плода и вызывая его гибель или нарушая формирование нервной системы. По этой причине беременным женщинам обычно не рекомендуют ухаживать за домашними кошками (в частности, чистить кошачий лоток), если прежде с этими питомцами не было тесного контакта. Однако заражение токсоплазмозом может также произойти в результате потребления в пищу плохо прожаренного свиного или оленьего мяса (при условии, что животные паслись на диких пастбищах), при потреблении сырого козьего или коровьего молока, неочищенной сырой воды. Факторов риска заражения очень много, и винить во всех бедах кошек было бы не вполне корректно.

По оценке специалистов, более 50% населения отдельных регионов планеты инфицированы токсоплазмой. Активно изучается влияние этого микроорганизма на общее состояние здоровья, оцениваются последствия латентного течения инфекции. Считается, что она повышает вероятность развития нервно-психических расстройств: известно, что у животных, инфицированных токсоплазмой, меняется поведение, подавляется инстинкт самосохранения, появляется склонность к риску.

Последнее открытие ученых, согласно которому инфицированные люди становятся более симпатичными (в основном потому, что их черты лица обретают большую симметричность), косвенным образом свидетельствует о влиянии токсоплазмы на гормональный фон. Пока что основной причиной изменения внешности считают повышение уровня тестостерона. Нужны более глубокие исследования в этой области, чтобы разобраться во всех причинно-следственных связях, но уже становится очевидным одно: обитатели микроскопического мира, даже настолько малых размеров, как токсоплазма, могут существенно влиять на нашу жизнь. И кто знает, какие еще «сверхспособности» будут обнаружены у этих загадочных созданий?

44
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.